Берегите уши
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Хороший слух определяет качество жизни. Однако понимаем мы это, когда начинаем хуже слышать. К сожалению, в наше время такая проблема не редкость, снижением слуха в той или иной степени страдает каждый четвертый. И виноваты в этом даже не воспалительные заболевания.

А в чем причина? Вы удивитесь, но в большинстве случаев главными виновниками возникновения болезней уха являемся мы сами!

1. Привычка часто чистить уши.

Основными клиентами врачей являются "чистюли", которые любят ухаживать за ушами каждый день, да еще "пролезать вглубь"! Ушная раковина - тонкое природное устройство, где предусмотрен механизм "самоочищения". При чистке ватной палочкой сера, напротив, заталкивается глубже, уплотняется и превращается в плотную пробку.

Нередко воспалительные заболевания сопровождаются сильным отеком слухового прохода, что приводит к снижению слуха. Восстанавливается он достаточно долго, в течение трех недель. Частые инфекции, приводящие к перфорации (эрозии) барабанной перепонки, могут и вовсе привести к стойкому снижению слуха, который, возможно, не восстановится полностью.

2. Привычка слушать музыку в наушниках.

Любители этого занятия - вторые в "рейтинге". Дело в том, что динамики для ушных раковин являются инородным телом. Когда вы вставляете их в слуховой проход, секреция серных желез возрастает, поскольку их задача защитить и по возможности вытолкнуть из слухового прохода чужеродный предмет, а каждодневное чрезмерное образование серы способствует появлению пробок. К тому же всегда есть риск вместе с наушниками занести грязь (инфекцию) в слуховой проход.

Нельзя не учитывать еще один фактор: звук создает в барабанных перепонках своеобразный резонанс, который посредством нервных импульсов поступает в мозг. Причем мозг не одинаково воспринимает разные колебания звуковых частот. Агрессивная, слишком громкая музыка, потоки негативной информации по радио создают высокий звуковой резонанс. В ответ на это мозг снижает выработку цитокинов - специфических белков, которые координируют действие иммунной системы. Этот процесс неизбежно ведет к ослаблению местного иммунитета в евстахиевых трубах (воспаление, ослабление слуха, звон, зуд). Но и это еще не все.

Согласно древнему учению Аюрведе высокий звуковой резонанс влияет на эндокринную систему, что, в свою очередь, чревато гормональными нарушениями, проблемами со щитовидкой.

3. Ухаживаем правильно.

Регулярно чистите уши (раз в неделю) и желательно использовать современные гигиенические средства, такие как Ушной спрей LEKKER. Запомните, ватные палочки не для ушей, их использование ведёт к глухоте!

Ушной спрей LEKKER

Не выходите в ветреную погоду без головного убора. В межсезонье на фоне недостатка витаминов можно запросто "заработать" воспалительное заболевание уха. Кстати, никогда не чистите уши перед выходом на улицу, особенно в холодную погоду.

Важно, что мы говорим, слушаем и слышим! Звуки природы (пение птиц, капли дождя, шум моря), приятная музыка, песни, молитвы повышают выработку специфических иммунных белков. В век Интернета окружить себя нужными звуками можно, не отходя от рабочего места, - выбирайте, что вам ближе. Но не забывайте про прогулки на природе, в лесу или у реки.

По советам отоларингологов музыку в наушниках без вреда для здоровья можно слушать не более 90 минут в день. Основное условие - не очень громко. Самые безопасные наушники - большие, которые фиксируются на голове с помощью ободка. Они не закрывают наружный слуховой проход, хорошо концентрируют звук, поскольку не пропускают звуки окружающей среды, поэтому дополнительного усиления громкости не требуется.

Зуд в ушах иногда связан с сухостью слуховых проходов. Смазывайте их детским кремом один раз в три дня. Если зуд не пройдет, то, возможно, это симптом аллергии.

Причиной шума в ушах может быть не только заболевание слухового анализатора, но и шейный остеохондроз, нарушения кровоснабжения мозга, пониженное и повышенное давление. Помимо отоларинголога и сурдолога следует пройти обследование у невропатолога и кардиолога.



Галерея