Для чего нужная йодная сетка

йодная сетка

В каждой семье имеется раствор йода. Обычно его используют при порезах и ранах. В начале XIX века врачи узнали о том, что этот раствор действует как сильное противовоспалительное средство.

Йодная сетка на коже - проверенный способ в борьбе со многими недугами. Однако, чтобы не навредить себе, используя этот лекарственный концентрат, нужно учитывать, как правильно пользоваться йодом. Йод как химический микроэлемент необходим организму для нормализации биологических процессов. Именно благодаря ему щитовидная железа функционирует слаженно и без перебоев, а метаболические процессы остаются в норме. Так, активности нервной системы, нормальной работе пищеварительных и эндокринных желез способствуют йодосодержащие гормоны. При дефиците йода возможно появление различных симптомов, говорящих о скрытой или явной патологии.

В чем эффективность сетки из йода, нанесенной на определенные зоны кожи?

Йодная жидкость при нанесении на кожу вызывает активный приток крови к определенным ее участкам. Иными словами, йодная сетка способствует усилению местного кровообращения и появлению рефлекторной вегетативной реакции. К примеру, рисунок из йода на спине во время бронхита усилит кровоснабжение в дыхательных органах из-за раздражения нервных корешков. В итоге произойдет усиление кашлевого рефлекса, улучшение образования слизи и лучшего отхождения мокроты.

Йодную сетку используют ещё и в том случае, когда в организме не хватает йода. Это причина разных заболеваний. Вы можете сами узнать: достаточно ли у вас йода. Нанесите сеточку на внутреннюю часть бедра:

  • Если ее не будет через три часа, то вам надо пить препараты, чтобы пополнить организм йодом.
  • Если впитается за восемь часов, то необходимо ввести в свое меню морские рыбу и капусту, морепродукты.
  • У здоровых людей сетка исчезнет через сутки: количество йода у них в норме. Обязательно проверьте количество йода в организме. Если у вас йододефицит, то обратитесь к врачу, пройдите необходимое обследование и лечение.

Как правильно наносить?

Йодная сетка требует определенных знаний, верных манипуляций и осторожности. Важно учесть общие правила наружного применения йода:

  • кожные покровы должны быть сухими и чистыми;
  • рисовать лучше ватной палочкой без давления на кожу, а оптимальный размер стороны квадрата должен быть около 1 см;
  • недопустимо применение йода на пораженных участках, открытых ранах и слизистых, а также запрещено делать йодную сетку на области сердца и зоне щитовидной железы.
Чтобы не использовать ватные палочки, очень удобно наносить раствор Йодом в карандаше Леккер. им очень удобно рисовать на теле вертикальные и горизонтальные полоски. Величина йодной ячейки примерно один квадратный сантиметр. 

У йодной сетки имеются противопоказания:

  1. Йодная сетка не рекомендуется детям до 3-х лет. Перед первым применением важно провести простой тест на аллергическую реакцию. На внутренней стороне запястья нужно провести полоску из йодного раствора. Если в течение получаса не выявлены покраснения, жжение или сыпь, то средство можно использовать.
  2. Повышенная температура тела - абсолютное противопоказание к применению йода.
  3. Беременность является противопоказанием для лечения йодной сеткой, так как этот метод может спровоцировать внезапный скачок показателей йода в крови и увеличить риск осложнений.
  4. Нанесение йодной сетки на область введения вакцины от гриппа не рекомендуется. Так йод вступает во взаимодействие с веществом, последствия которого трудно предугадать.