Инструкция по применению Дезинфицирующее средства (кожный антисептик) «Повидон-йод»

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
 Дезинфицирующее средства
(кожный антисептик) «Повидон-йод» 
 
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Дезинфицирующее средство (кожный антисептик)
«Повидон-йод» представляет собой готовое к применению пленкообразующую жидкость темно-коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Содержит в качестве действующего вещества повидон-йод (массовая доля – 0,85-1,2%), а также вспомогательные вещества и воду.
    
1.2. Средство обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (кроме микробактерий туберкулеза), патогенных грибов (возбудителей кандидозов).

1.3. Средство по параметрам острой токсичности при введении в желудок и нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных веществ по классификации ГОСТ 12.1.007076, не оказывает раздражающего действия на кожу, вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, не обладает кожнорезорбтивным и сенсибилизирующим эффектами.

1.4.  Средство предназначено для: 
• гигиенической обработки рук:
- медицинского персонала медицинских организаций;
- работников лабораторий (в том числе бактериологических, вирусологических, иммунологических, клинических и др.), аптек и аптечных заведений;
- медицинских работников детских образовательных организаций, учреждений соцобеспечения (дома престарелых, инвалидов и т.п.), хосписов, санаторно-курортных организаций, воинских и пенитенциарных учреждений;


- работников парфюмерно-косметических, химико-фармацевтических, биотехнологических и микробиологических предприятий;
- работников предприятий пищевой промышленности, гостиничного сектора; работников продовольственных и промышленных рынков, торговли (в том числе с работой с купюрами), предприятий коммунально-бытового обслуживания, культуры, отдыха, спорта;
- взрослым населением в быту;
- детей с 8 лет.
• обработки рук хирургов и лиц, участвующих в проведении оперативных вмешательств в медицинских организациях (в том числе в стоматологических организациях, а также при приеме родов в родовспомогательных учреждениях и др.);
обработки локтевых сгибов доноров на станциях переливания крови и др.;
• обработки кожи операционного поля пациентов (в том числе перед введением катетеров, пункцией суставов, органов, проведением проколов, рассечений, биопсии) в медицинских организациях и др.;
• санитарной обработки кожных покровов.

2. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА
2.1. Гигиеническая обработка рук: нанести 3 мл. средства на сухие кисти рук и втирать в кожу в течении 1 минуты, обращая внимание на тщательность обработки кожи между пальцами и кончиков пальцев. Смыть средство проточной водопроводной водой.
2.2. Обработка рук хирургов: перед применением средства кисти рук и предплечий тщательно моют теплой проточной водой и туалетным мылом в течение 2 минут после чего их высушивают стерильной тканевой салфеткой. Затем на кисти рук наносят несколько порций средства и, поддерживая кожу рук во влажном состоянии в течении 1,5 минут, тщательно втирают его в кожу обеих кистей рук и предплечий до полного высыхания, обращая внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей и между пальцами обеих рук. Общее время обработки – 3 минуты.
Стерильные перчатки надевают на руки после полного высыхания средства.


2.3. Обработка кожи операционного поля и локтевых сгибов доноров, в том числе перед установкой / введением катетеров и пункцией суставов: двукратное протирание кожи двумя раздельными стерильными марлевыми тампонами, обильно смоченными средством. Время выдержки после окончания обработки – 2 минуты. Накануне операции больной принимает душ (ванну), меняет белье.
2.4. Санитарная обработка кожных покровов: с помощью тампона, обильно смоченного средством, нанести средство на сухой участок кожи, выдержать в течении 1 минуты. Смыть средство водой.

3. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
3.1. Средство использовать только по назначению в соответствии с инструкцией по применению.
3.2. Не использовать по истечении срока годности.
3.3. Хранить отдельно от лекарственных средство и пищевых продуктов, в недоступном для детей месте.
3.4. Не обрабатывать слизистые оболочки глаз.
3.5. Не наносить на кожу детям и лицам с заболеваниями кожи и повышенной чувствительностью к химическим веществам.
3.6. Лицам с повышенной чувствительностью к йоду использовать средство с осторожностью.
3.7. Средство применять с осторожностью беременным, кормящим женщинам, а также лицам с хронической почечной недостаточностью и с заболеваниями щитовидной железы.
3.8. Не обрабатывать кожу новорождённых детей.
3.9. При использовании электрического оборудования в области операционного поля необходимо дать средству полностью высохнуть!
3.10. Не использовать до и после радиойодной терапии!

4. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
4.1. При попадании средства в глаза их следует обильно промыть под струей воды в течении 10-15 минут и закапать 30% раствор сульфацила натрия. При необходимости обратиться к врачу.
4.2. При ношении контактных линз их следует снять и слегка ополоснуть и продолжить промывать глаза.
4.3. При случайном проглатывании выпить воды комнатной температуры с добавлением адсорбена (например, 10-15 таблеток измельченного активированного угля на стакан воды). Рвоту не вызывать! При необходимости обратиться к врачу.


5. УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
5.1. Хранить средство в упаковке изготовителя в крытых проветриваемых складских помещениях, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей и источников тепла при температуре не выше плюс 30°С.
5.2. В аварийной ситуации при нарушении целостности потребительской упаковки средства засыпать впитывающим материалом (песком, силикагелем или другим негорючим материалом), собрать и отправить на утилизацию. Остатки средства смыть водой.
5.3. Транспортировка средства допускается всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта и гарантирующими сохранность средства и тары.
5.4. Меры охраны окружающей среды: не допускать попадания неразбавленного средства в сточные/поверхностные или подземные воды и в канализацию.
5.5. Средство выпускается во флаконах из полимерного материала вместимостью 0,002, 0,005, 0,01, 0,02, 0,05, 0,1, 0,5 дм3 (флаконы могут комплектоваться полимерной кистью или полимерным стержнем для непосредственной обработки кожи).
5.6. Срок годности средства в невскрытой упаковке изготовителя – 3 года с даты изготовления.

Условия хранения: хранить средство в упаковке изготовителя в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей и источников тепла при температуре не выше плюс 30°С. 

Срок годности: 3 года.  

ТУ 9392-009-54291689-2015
СГР № RU.77.99.88.002.Е.005081.11.17 от 24.11.2017
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.