Как обрабатывать пуповину?

 Как обрабатывать пуповину

Самая первая обработка и перевязка пуповины производится в роддоме, практически сразу после родов, как только прекращается пульсация сосудов – это буквально две-три минуты. Пуповина прихватывается двумя зажимами на расстоянии семи-восьми сантиметров один от другого (первый в двух сантиметрах от пупочной области ребенка), смазывается пятипроцентным раствором йода и отсекается стерильным инструментом. После отсечения остается культя (одна должна высохнуть и отпасть самостоятельно через несколько дней), за состоянием которой наблюдает врач.

Однако, Минздрав России не считает необходимым держать мать и ребенка в роддоме до отпадения культи, есть даже соответствующий приказ No 345. Бывают случаи, когда пуповина отпадает на второй день, но далеко не всегда. Поэтому врачи в роддоме производят отсечение принудительно, когда новорожденному исполнится двое полных суток, не доверяя не только мамам, но участковым педиатрам и патронажным сестрам. Получается, что при нормальных благополучных родах младенец приходит домой уже без пуповины, но со свежей пупочной ранкой, потому что выписка мамы с малышом происходит уже через двое или трое суток.

Свежая ранка до образования рубца (пупка) требует регулярного скрупулёзного ухода. Область вокруг пупка обязательно должна быть сухая и чистая. Ранку следует обрабатывать два раза в день – утром, удобнее всего во время первого пеленания, и вечером, после купания, иначе возможны инфекционные осложнения или пупочный сепсис, от которого инфекция разлетится по всему организму.

Но не следует волноваться – компоненты для ухода и сам процесс обработки не сложны, главное – регулярность и тщательность. Вам понадобятся: однопроцентный раствор бриллиантовый зелёный (зеленка), перекись водорода (трехпроцентная). Тампоны и ватные палочки не понадобятся если использовать антисептики в современной форме, в виде карандаша или флакона с мягкой кисточкой.

Собираясь начать обработку, не забудьте очень тщательно вымыть руки! Двумя пальцами (большим и указательным) немного потяните кожу около ранки так, чтобы вся ранка была доступна. Можно капнуть в ранку несколько капелек перекиси водорода или смочить в перекиси ватную палочку (когда вы капните перекись, она зашипит и запенится). Осторожно, в направлении от центра к краям, ватной палочкой обрабатывайте ранку, удаляя то, что при этом отслаивается. После этого ранка должна быть просушена. Используйте для этого ватный шарик, и промокательными касаниями высушите ранку.

Последний этап – смажьте ранку антисептиком – многие используют зелёнку или перекись водорода. Обработку ранки перекисью водорода нужно производить до тех пор, пока перекись не перестанет пениться, прекратятся серозные и сукровичные выделения, а на пупочке не будет корочек. Как правило, это происходит к исходу второй недели. Если в ранке имеются выделения, она мокнет, а кожица вокруг покрасневшая – немедля идите к врачу, потому что это признаки попавшей инфекции.

Советы для скорейшего заживления:

  • купайте малыша в воде с добавлением марганцовки;
  • не закрывайте одеждой область ранки, так легче поддерживать ее сухое состояние;
  • не используйте пластырь, вообще не заклеивайте ранку – на воздухе заживление будет быстрее;
  • в продаже есть специальные одноразовые подгузники с отверстием для пупочной ранки – их использование облегчит вам уход за ранкой, вам не придется решать, как одеть или запеленать ребенка, оставив ранку на воздухе.


Галерея