Как оказать первую помощь ребенку при ранах и ссадинах?

Как оказать первую помощь ребенку при ранах и ссадинах?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Дети — очень подвижный народ и никто не сможет их в этом упрекнуть. Вот и случаются в их жизни ссадины, разбитые локти и колени, поцарапанные носы. Не стоит лишать внимания шишки, ссадины и царапины, полученные малышом. Любая мама знает наверняка, что нужно делать в таких случаях, как обрабатывать раны, прижигать их, чтобы предотвратить проникновение инфекции в кровь. Однако наличие знаний это одно, а вот обработать ссадину зелёнкой или йодом, когда любимый ребёнок жалобно плачет, дело совсем другое. Главное в этой ситуации не нервничать самой матери, ведь малыш так хочет, чтоб его пожалели и утешили, почувствовать любовь и заботу. Не нужно ему в этом отказывать! Важно, просто иметь под рукой антисептики, которые дают возможность своевременно оказать первую помощь.

Царапины – это небольшие повреждения эпидермиса. В отличие от царапин, ссадины имеют более обширные площади. Сквозные глубокие повреждения всех слоёв кожи называется порезом. Ободранное колено следует внимательно осмотреть. Чаще всего бывает ситуация, когда много крика из ничего.

gnoynaya-rana-na-noge.jpg

Если имеет место поверхностная рана, когда сквозь небольшие трещины на коже слегка сочится кровь, то средствами первой помощи станут любой дезинфицирующий раствор для промывания раны и пластырь, лучше бактерицидный. Когда такая рана загрязнена песком, то стоит сначала его удалить, промыв тёплой водой по возможности кипячёной. Мыло, в том числе антибактериальное, лучше не использовать. Оно начнёт раздражать ранку ещё больше, ребёнку станет больно. После промывания раны от песка её нужно просушить, промокнув натуральной чистой тканью.


Если кровотечение из раны не останавливается, то нужно принять меры. Делаем повязку из марли, либо из марли и ваты. Смачиваем её дезраствором и прикладываем к ране, слегка надавив. Можно использовать, например, раствор марганцовки. Теперь ограничиваем активность и подвижность ребёнка на некоторое время, почитав ему книгу или посмотрев мультфильм.

После того как кровь была остановлена, нужно использовать зелёнку или йод. Эти растворы используются для одной цели — дезинфекции раны. Они её подсушивают, в результате чего образуется корка, а под ней будет заживать рана. Удобно всегда иметь под рукой йод и зеленку в виде маркера (например йод Леккер, или зелёнка Леккер), которые легко положить в сумку или в карман. В отличии от обычных йода и зеленки в бутылочках, маркеры Леккер не пачкают руки, и обеспечивает точность нанесения.


В том случае, когда раневая поверхность большая, то зелёнкой (или йодом) смазываем только края раны, предварительно очищенной от грязи и песка. Потом закрываем рану стерильной марлей или бинтом и закрепляем пластырем. Бинтование колена в этом случае не целесообразно, ведь бинт сползёт при движениях.

Небольшие ссадины и ранки полностью смазываем йодом (зелёнкой). Но не перестарайтесь, иначе ваш ребёнок рискует получить ожог.

В период заживления ранки маме необходимо наблюдать за ней, исключая возможность расчесывания малышом. Образовавшаяся корочка, или струп, хранит раневую поверхность от инфекционного заражения, под ним происходит заживление, рубцевание раны. Когда процесс заживления раны затягивается, то могут остаться шрамы. Но правильное и своевременное лечение способно избавить от рубцов полностью. Существуют препараты, которые активизируют заживление раневых поверхностей, происходит быстрое восстановление кожного покрова.

В процессе исследования мира малыш частенько набивает себе шишки и синяки. Асфальт, угол кровати, ножка стола становятся причинами синяков. Что же такое гематома, или синяк? Это кровь, которая выходит из повреждённых сосудов под кожу во время удара.



При ударах лбом, затылком или головой могут вырасти шишки. Это те же самые гематомы, то есть скопившаяся под кожей кровь. Относиться к шишкам халатно нельзя. Любой ребёнок, получивший травму головы, должен быть осмотрен неврологом. Врач решает, необходимы ли малышу дополнительные обследования. И все же маме стоит успокоить себя тем, что шишка на лбу говорит об пролитии крови не в мозг, а под кожу. Симптомы, которые должны насторожить родителей:
• пульсирующая алая кровь из раны (может быть повреждена артерия);
• долгое кровотечение (ведёт к слишком большой потере крови);
• начавшийся воспалительный процесс — припухлость и покраснение вокруг раны, повышение температуры тела;
• глубокие раны (необходимо наложение швов);
• грязная рана, особенно если ребёнок не привит от столбняка;
• долго незаживающая рана, обильное отделяемое (в ране может находиться инородное тело);
• рвота или тошнота при ранениях головы.

Для лечения шишек пользуются компрессами, смоченными прохладной водой. И главный совет — не нужно ребёнка ругать за царапины и синяки. Малыш приобретает таким образом жизненный опыт, знакомится с миром и его разными проявлениями, зачастую и неприятными. Самое главное, чтобы все скорее зажило и забылось. А помогут в этом вам маркеры Леккер, которые будут всегда с вами и ребенком.

Поц.jpg

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.