Как ухаживать за новорожденным

как ухаживать за новорожденным

Материнство – это настоящее счастье для каждой женщины!

Пожалуй, на свете нет ничего прекрасней, чем рождение новой жизни, рождение ребенка. Маленький беззащитный кроха, только что увидевший свет, очень нуждается в материнской ласке, любви и заботе, ведь сейчас он зависит только от мамы! Уход за новорожденным – очень важный и ответственный процесс. Как же правильно ухаживать за новорожденным ребенком? Этим вопросом озадачены многие мамы, которые порой теряются в различных версиях бабушек, врачей-педиатров и подружек. Кто прав?! Чье мнение верное, и какой уход нужен новорожденному? В этой статье мы рассмотрим основные меры по ежедневному уходу за новорожденным ребенком.





Как ухаживать за новорожденным?


Умывание

Умывание является самой первой процедурой утреннего туалета малыша. Умывать кроху нужно теплой кипяченой водой, используя при этом ватные шарики. Смочите шарик в воде, слегка отожмите и аккуратненько протрите глазик малышу, ведя ваткой от внешнего к внутреннему углу глаза. Затем возьмите другой ватный шарик и проделайте такую же процедуру с другим глазиком. Таким образом, протирается все личико крохи. Помните, что перед уходом за новорожденным обязательно следует вымыть руки, дабы не занести малышу никакую инфекцию. Как видите, - ничего сложного!
 Умывать малыша кипяченой водой и с помощью ватного шарика нужно лишь первое время. Затем можно перейти на «взрослое».

Обработка пупка у новорожденного

Эта процедура оказывается для молодых родителей самой пугающей и сложной при уходе за новорожденным. И не зря! Если пупочную рану обрабатывать не так, как положено, в нее может попасть инфекция. Ну, а если все делать правильно, то волноваться не стоит. Прищепка, которая держит пупочный остаток, как правило, отпадает на 4-10 сутки. После того, как она отпадет, не следует прекращать обработку пупочной ранки, дабы избежать попадания в нее инфекции. Промывать ее следует два раза в день – совершая утренний и вечерний туалет. Для этого потребуется 3% раствор Перекиси водорода, Зеленка с мягкой кисточкой Леккер+. Легонько протрите перекисью водорода внутреннюю и наружную часть пупка. Перекись поможет удалить все ненужное и дезинфицировать пупочную ранку. Кроме того, используя перекись водорода в ежедневном уходе за новорожденным, Вы без проблем поймете, когда следует прекратить промывать пупочную ранку. Если перекись при попадании на нее пенится, значит, обработка еще нужна, если нет - ее можно прекратить. На обработанную ранку следует нанести Зеленку (раствор Бриллиантовый зелёный 1%) – она обладает подсушивающим и заживляющим действием. Зелёнка с мягкой кисточкой ЛЕККЕР+ позволит нанести раствор точечно и не испачкать окружающее пространство. В отличии от ватных палочек, касание кисточки практически не ощутимо для вашего малыша.

Купание малыша

Уход за новорожденным – комплекс очень важных и необходимых процедур. Одной из таких является купание ребенка. Как правило, всех родителей интересует один и тот же вопрос, можно ли купать кроху, если еще не затянулась пупочная ранка?! Можно! Главное, не допустить попадание в нее воды, которая первое время, должна быть кипяченой! Первые водные процедуры следует осуществлять очень бережно, чтобы малыш не испугался водички. Воспользуйтесь специальным поролоном, немного поддерживая головку крохи и потихоньку поливая его теплой водичкой. Процедура купания в первые недели жизни крохи должна составлять 5-10 минут.

в отпуск с детьми.jpg

На самом деле в уходе за новорожденным нет ничего сложного.
Несколько дней практических «занятий» и у Вас все получится, дорогие мамочки. Счастливого Вам материнства!


Галерея