Хватает ли нам йода?

Хватает ли нам йода?

Одним из элементов, необходимых для полноценной работы организма человека, является йод. Его планомерное поступление влияет на функционирование важного органа – щитовидной железы. Недостаток или излишек йода приводит к сбою в работе этой железы внутренней секреции.

Итак, чтобы восполнять запасы йода, в первую очередь стоит знать, какие продукты на нашем столе богаты этим микроэлементом.

Йод – один из элементов таблицы Менделеева. Он относительно новый, был открыт в 1811 году. В природе доля его очень невелика относительно многих других элементов, но распространение огромно.



В организме человека йода также совсем немного, но и этого хватает для:

  • правильной работы щитовидки и всей гормональной системы в целом;
  • оптимизации обмена веществ;
  • восстановления иммунной и нервной системы.
Здесь есть прямая зависимость: достаточное поступление йода, корректная работа щитовидной железы, правильный обмен веществ. Многие люди, которые сидят на жестких диетах, занимаются спортом и не сбавляют вес, просто не знают о своем нарушенном гормональном фоне.

Роль йода в организме любого человека очень велика, а во время беременности поступление этого микроэлемента необходимо для развития плода. В противном случае у ребенка могут наблюдаться пороки развития или проблемы со здоровьем.

Основная масса населения нашей страны страдает от нехватки йода (это не касается регионов, расположенных недалеко от моря), поэтому так важно включить в свой рацион продукты, богатые им. Дефицит данного вещества может долгое время не проявлять себя, но обнаруживаться при медицинском обследовании.

Основные показатели недостатка йода:

  • быстрая утомляемость;
  • упадок работоспособности;
  • неправильная работа внутренних органов;
  • выявленное уплотнение в области щитовидки.
Если у человека наблюдается хотя бы один из этих признаков, то стоит незамедлительно обратиться к врачу-эндокринологу и сдать соответствующие анализы. Самостоятельно обнаружить нехватку или излишек этого микроэлемента можно, проведя полоску на теле спиртовым раствором йода с помощью ватной палочки. Если она быстро исчезнет, то йода в организме мало, если полоска останется без изменений через сутки, речь может идти о нормальном состоянии или переизбытке йода. Лечение на ранней стадии поможет избежать проблем в дальнейшем и не довести состояние организма до критического.

Как уже было отмечено, помимо недостатка йода в организме, может встречаться и его избыток. К такому явлению приводит неправильное назначение лекарственных препаратов, самолечение либо употребление в больших количествах продуктов с высоким содержанием йода.

Симптомы при излишке этого микроэлемента следующие:

  • раздражение слизистых оболочек носоглотки;
  • конъюнктивиты и сильное слезотечение;
  • иммунодефицит;
  • кожная сыпь в виде зудящих угрей (йододерма).
При заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся недостатком йода, лечение может назначить только врач. Не стоит увлекаться добавками и витаминами, полагая, что это панацея от всех бед. Эндокринолог на основании полученных анализов индивидуально назначает препараты стабильного йода. Пациент может только помочь себе, начав питаться правильно, употребляя нужные продукты.

Продуктов, содержащих йод, очень много, и их можно разделить на несколько групп.

  1. Морские водоросли – лучший вариант для обогащения рациона йодом. Такого количества этого микроэлемента нет больше ни в одном продукте. Ежедневное употребление морской капусты поможет восполнить нехватку йода.
  2. Гречка – второй по популярности продукт, очищает организм от шлаков и токсинов и способствует похудению.
  3. Овощи и фрукты. К таким продуктам относят тыкву, картофель, зелень, грушу и фейхоа. Последняя, наравне с морскими водорослями, – просто кладезь полезных веществ.
  4. Молочные продукты. Творог и кефир – залог красоты и здоровья.
  5. Постное мясо. Это источник белка – строительный фундамент клеток, который помогает им расти здоровыми.