Недостаток йода в организме

недостаток йода в организме
Человек состоит из множества элементов: железо, кальций, калий, магний, цинк, хром и другие. А также из очень важного микроэлемента как йод. Все эти микроэлементы предназначены для системы обеспечения жизнедеятельности человека.

Йод в первую очередь отвечает за состояние щитовидной железы и действия желёз внутренней секреции. Он нормализует функции мышечной и нервной системы, влияет на самочувствие, состояние кожи, зубов, волос и ногтей. К тому же оказывает непосредственное влияние на выделение гормонов и поддержку иммунной системы человека.

Недостатком йода в организме может являться неправильное питание. Мы получаем йод не только из пищи, но и с питьевой воды и воздуха. Дети и беременные женщины имеют большую потребность в йоде.


Симптомы недостатка йода можно обнаружить и в домашних условиях.

Первым делом на них может указать состояние вашей кожи, она станет сухой, потеряет эластичность и сменит цвет на более бледный оттенок.
Так же появляется лишний вес, из-за плохой работы щитовидной железы страдает и желудочно-кишечный трак, нарушается сердечно-сосудистая система, начинаются перепады давления, что часто приводит к аритмии.
В худших случаях серьезный дефицит йода может нести за собой бесплодие у женщин и импотенцию у мужчин.
Из-за нехватки этого элемента страдает и мозг: снижается внимательность, нарушается моторика, ухудшается память, что может привести к кратковременной её потери. Такие люди часто жалуются на слабость, тошноту, сухость рта и глаз, боль и ощущение тяжести в груди, снижение иммунитета, усталость.
Вследствие такого дефицита в организме, может увеличиться щитовидная железа, что приведет к заболеванию (эндемический зоб), будут нарушены дыхательные органы, что поведет за собой кашель и возможные приступы удушья.

В детском организме...

В детском организме дефицит йода очень серьезная проблема, ведь детский организм гораздо хуже справляется с недостатком элемента, чем взрослые. Любые признаки дефицита йода у ребенка это срочный повод обратится к врачу эндокринологу. Беременные женщины так же крайне уязвимы. Опасен дефицит йода и тем, что может повлечь за собой такие проблемы как: выкидыш на раннем сроке, преждевременные роды или тяжелые роды из-за нарушения щитовидной железы, сбои гормональной системы женщины. Также дефицит у беременной женщины передает плоду врожденный гипотиреоз у ребенка, что влияет на правильное формирование щитовидной железы и функционированию внутренних органов.

 

Леккер плюс

Лечение такого дефицита можно начать с составления правильного питания, включая ассортимент йодсодержащих продуктов питания. В большом количестве йод содержится именно в морской пище: морская капуста, кальмары, треска, минтай, креветки. В небольшом объеме йод содержится и во фруктах: бананах, хурме, ананасах, апельсинах. Все это должно сопровождаться витаминными комплексами содержащими йод. Среднестатистическому человеку необходимо ежедневно принимать 15 миллиграмм йода.

Как узнать достаточно ли йода в твоем организме?

Конечно, самым достоверным будет лабораторный тест в больнице, но сделать это можно и в домашних условиях. Первое тест" йодовой сетки" - очень популярен и работает достоверно. Достаточно всего лишь нанести на участок кисти сетку из йодового раствора и утром оценить результат теста. Если сетка исчезла и не оставила и следа, то это срочный повод обратится к эндокринологу, а если же сетка осталась на коже и видна, то с вами все в порядке.

леккер маркер

Но не стоит забывать, что здоровье очень важный компонент жизнедеятельности человека, поэтому наблюдения врачей при обнаружении симптомов лучше не избегать.