Почему на ногах появляются натоптыши

натоптыши

Натоптыши представляют собой участки огрубевшей кожи жёлтого или серого цвета на стопах ног. Иногда на их поверхности могут образовываться трещинки и бугорки. Натоптыши ухудшают эстетический вид ног и тем самым создают проблему в тёплое время года. В запущенном состоянии они вызывают ощущение дискомфорта и боль во время ходьбы или бега.

Натоптыши, как правило, возникают из-за того, что на стопу оказывается слишком высокое давление. Спровоцировать быстрое отмирание клеток могут и внутренние заболевания. Тогда следует обратиться к специалисту, чтобы он назначил грамотное лечение.

Рассмотрим основные причины появления натоптышей на ногах.

  1. Неудобная обувь. Высокие и тонкие каблуки, узкие носики, плоская подошва, грубая колодка, деформированная стелька приводят к тому, что давление на разные участки ноги распределяется неравномерно. Именно по этой причине представительницы слабого пола страдают от натоптышей намного чаще, чем мужчины. Красота требует жертв.
  2. Особенности строения стопы. Считается, что к образованию натоптышей имеют большую предрасположенность люди с «греческим» типом стопы, при котором второй палец длиннее всех остальных. Также к огрубению кожи могут приводить наросты на костях ног и плоскостопие.
  3. Заболевания гормональной системы. Нарушают естественный процесс обновления клеток. Очень часто натоптыши появляются у людей, больных сахарным диабетом.
  4. Лишний вес. Создаёт повышенное давление на стопу.
  5. Усиленное потоотделение ног. Приводит к частому трению и, соответственно, огрубению кожи.
  6. Варикозное расширение вен. Является следствием нарушения в ногах нормального кровообращения. Обновление клеток происходит слишком медленно.
  7. Несоблюдение правил гигиены, отсутствие должного ухода за ногами.
  8. Особенности профессии. Натоптыши часто образуются на ногах у спортсменов и балерин.
Первый шаг в лечении натоптышей – это выявление причины, которая привела к их образованию. Так, если огрубение кожи стало следствием любви к узкой обуви на высоченных каблуках, необходимо выбрать более удобные сапоги или туфельки. Каблук не должен превышать 5 сантиметров. Не менее вредны для кожи летние босоножки и сандалии на плоской подошве, поскольку они не повторяют анатомическую форму ног. Более предпочтительной является открытая обувь на низком каблучке или маленькой удобной танкетке.
Если причиной натоптышей стало плоскостопие или другая особенность строения ног, нужно сходить на консультацию к ортопеду. Он поможет подобрать подходящую обувь и ортопедические стельки, которые скорректируют осанку и улучшат состояние кожи стоп.

Что можно сделать самостоятельно?

Если участки мёртвой кожи являются небольшими по площади и не сопровождаются резкой болью при ходьбе, то справиться с проблемой вы сможете без помощи врачей. Для этого существуют следующие методы.

  1. Средство Леккер-Стопмозоль. Эффективность жидкости обусловлена наличием в составе молочной кислоты. Встряхнуть перед применением, обработать многократно (2-3 раза в день) распаренную мозоль (натоптыш), не допуская попадания жидкости на здоровые участки коже, удалить натоптыш.
  2. Кератолитический крем. Содержит в своём составе вещества, которые размягчают кожу. Наносить его на ноги нужно перед сном, фиксируя специальным пластырем. Утром пластырь снимают, а натоптыш удаляют при помощи пемзы или пилочки для ног.
  3. Пластыри от мозолей. Менее эффективны, чем кератолитический крем. Зато стоят они не очень дорого и продаются в любой аптеке. Пластырь приклеивают к натоптышу и закрепляют сверху обычным пластырем. Важно при этом не задевать здоровые участки кожи. Через какое-то время пластырь снимают. Этот метод избавления от натыпотышей даст хороший результат только при многократном применении.
  4. Ванночки для ног. Самый простой вариант – добавить в тазик с горячей водой 100 грамм морской соли или комбинацию пищевой соды и хозяйственного мыла (по одной столовой ложке). Можно также приготовить ванночку на основе кислого молока. Все варианты одинаково эффективны. Ноги необходимо подержать в ванночке в течение 20-30 минут. Кожа в области натоптыша станет мягкой и податливой. Её можно будет легко удалить с помощью пемзы или пилочки.
  5. Компресс из растительного масла (желательно оливкового). В масло опускают носки из хлопчатобумажной ткани, которые потом надевают на ноги. Сверху оборачивают пищевой плёнкой и надевают ещё одну пару носков. Такой компресс желательно делать перед сном, поскольку в тёплых условиях (под одеялом) масла действуют на кожу эффективнее. Утром натоптыш удаляют.

Ни в коем случае не срезайте огрубевшие участки кожи ножом и другими острыми предметами! Это может привести к проникновению в кровь инфекции.

Лечение натоптышей у специалистов

Иногда проблема оказывается настолько запущенной, что избавиться от неё домашними методами не получается. В таком случае можно обратиться в салон красоты, где вам предложат много эффективных методов удаления мёртвых участков кожи.

  1. Высверливание. Обычно предварительно нужно пройти курс размягчающих ванночек. Затем косметолог с помощью специального аппарата удаляет грубые участки мёртвых клеток и шлифует кожу. Придётся посетить несколько таких процедур. Они, как правило, не причиняют человеку боль.
  2. Криотерапия – лечение натоптышей с помощью жидкого азота. Болезненная и неприятная процедура. Проводится в том случае, если натоптыш образовал в коже глубокий стержень.
  3. Лазеротерапия. Самый эффективный и безболезненный метод. Под воздействием лазера клетки грубых участков кожи разрушаются и отпадают. Достаточно провести всего один сеанс у специалиста, чтобы полностью избавиться от натоптыша. Но есть у лазеротерапии и два минуса. Во-первых, она противопоказана лицам, страдающим сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями, диабетом, а также с дефектами кожи. Во-вторых, это самый дорогостоящий метод лечения натоптышей.

Следите за здоровьем своих ног и не доводите проблему до критической отметки. Профилактика болезней всегда обходится дешевле, чем их лечение.


Галерея