Самый важный орган — щитовидная железа

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Все знают орган похожий по форме на бабочку в нашем организме – это щитовидная железа. Располагается она на передней стороне шеи, в нижней части. Этот с виду маленький орган настолько важен для человека, а все, потому что она вырабатывает гормоны: тироксин и трийодтиронин. В этих гормонах не только сложные названия, но и функции они выполняют важные и ответственные. Они регулируют деятельность почти всего организма от головного мозга и нервной системы до репродуктивной функции.

 Симптоматика

234234.jpg


Любые отклонения в работе этой железы наносят урон всему организму. Очень важно следить за своим здоровьем. Чтобы вовремя начать лечение необходимо знать какие болезни происходят из-за сбоя в этом органе, их симптомы.

Бывает нехватка гормонов щитовидной железы и называется это – гипотиреоз. То есть понижение функции железы. Что при этом ощущает человек, в первую очередь, идет влияние на нервную систему, поэтому при этой болезни депрессия, страхи, вялость, отсутствие, проще говоря, «вкуса к жизни», понижение давления, анемия. У женщин сразу нарушается менструальный цикл, либидо снижается. Идет общее состояние недомогания, пропадает аппетит.
При обнаружении таких симптомов нужно сразу обратиться к врачу-терапевту, после сдачи анализов на гормоны щитовидной железы и постановки диагноза, назначают лечение. В целом жизнь человека с гипотиреозом ничем не отличается от обычной жизни, просто надо подобрать грамотно заместительную терапию.
Иногда случается обратный процесс-избыток гормоны щитовидной железы или по-научному тиреотоксикоз. При этом больной становится не просто раздражительным, но очень агрессивным, настроение меняется несколько раз за день. Постоянно ощущение нервного возбуждения. Тахикардия даже при пониженном давлении. Аппетит хороший, но все равно человек худеет. Простыми словами состояние при тиреотоксикозе можно описать как будто «места себе не находит» постоянно нервничает, паникует, переживает, присутствует тремор в руках, часто бывает беспричинная диарея.

Базедова болезнь

23423452.jpg


Базедова болезнь именно ее вызывает повышение функции щитовидной железы. Отличительная черта — это выступающие глазные яблоки. По-другому называют диффузное токсическое увеличение зоба железы. Надо отметить, что чаще этому заболеванию подвержены женщины молодого и среднего возраста.

При таких симптомах обязательно посещение врача. После назначенного лечения гормональные функции щитовидной железы приходят в норму.
Всем женщинам необходимо знать, что неправильная работа щитовидной железы может привести к понижению фертильности, а иногда и к бесплодию, невынашивание беременности.
Помимо гормональных нарушений существуют еще и появления узлов на самой железе, обнаружить это можно при ультразвуковом исследовании. Самое опасное, что обычно, появившейся узел никак не дает о себе знать, а под ним могут скрываться от рака до аутоиммунных воспалений. Когда узел увеличился, врач его может даже руками прощупать, после этого обязательно отправляют взять биопсию для дальнейшего исследования.

 Как избежать?

235423552.jpg

Как же избежать болезней этого маленького, но такого важного органа-бабочки? В первую очередь женщинам, которые подошли к возрасту 45-50 лет, проверять регулярно гормоны щитовидной железы. Так как часто при климаксе функция ее снижается, женщина начинает испытывать мучительные изменения, от постоянной жажды, раздражительности, жара в теле, до снижения либидо. Вовремя замеченная гипофункция поможет не заболеть гипотиреозом. Чтобы не появлялись узлы, необходимо избегать дефицита йода. Его можно получить, употребляя в пищу йодированную соль, принимая отдельно в таблетках йод, делать йодные сетки, не забывать про мультивитаминные комплексы. Постараться не испытывать стрессовые ситуации, так как это напрямую влияет на гормоны щитовидной железы. И самое главное, регулярные обследования своего организма — это залог здоровья. Профилактика заболеваний— лучшее лечение!


12356734.jpg

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.