Сила ЙОДА. Лечебные свойства, дефицит и избыток.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Йод относится к наиболее эффективным дезинфицирующим средствам, он может проникать глубоко в рану, которая затем полностью избавляется от бактерий. Достаточно нескольких капель. В больших количествах йод может навредить.
В организме йод является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы, которые регулируют скорость метаболизма в клетках. От количества йода в организме зависит энергия и работоспособность человека. Йод также влияет на активность альфа-амилазы (один из ферментов, продуцируемых поджелудочной железой), которая участвует в переваривании жира. Йод необходим для правильного развития плода во время беременности и ребенка в начале жизни.


Где содержится йод

2342424.jpg

Для пополнения количества йода в организме не стоит использовать различные йодные настойки! Напротив, в лучшем случае начнется рвота, в худшем случае можно попасть в отделение интенсивной терапии.

Йод в организм должен попадать в натуральном виде, из продуктов питания. В большом количестве он содержится в рыбе, морепродуктах и водорослях. Также он содержится во фруктах и овощах. Но его количество зависит от того, насколько богата йодом почва и где растут эти фрукты и овощи. Йод также присутствует в мясе и молоке коров. Он добавляется к кухонной соли.


Чем грозит дефицит йода

23424234.jpg


Дефицит йода может быть вызван увеличением щитовидной железы. В целом, при нехватке йода, проявляются усталость, шероховатость кожи и волос, склонность к депрессии, забывчивость, боль в мышцах, запор, изменение голоса и полная потеря жизненной силы.
Если беременная женщина страдает от дефицита йода, у плода могут быть патологии, а ребенок, рожденный такой матерью, испытывать нехватку гормонов щитовидной железы и йода. Если не будет незамедлительного лечения, произойдет задержка общего развития ребенка.


Избыток йода

123212142234.jpg


Избыточный йод может приводить к патологически повышенной активности щитовидной железы, гипертиреозу. Это проявляется в проблемной коже, выпадении волос, повышенной усталости, потере веса, беспокойстве, тревоге и сердечных расстройствах.


Необходимые дозы

53452455.jpg


Необходимое количество йода зависит от возраста, роста, пола, питания, температуры окружающей среды и веса. Безопасное и достаточное количество для взрослых составляет 1-2 микрограмма на килограмм массы тела, то есть для 50-летнего человека оно составляет 50-150 мкг.
Рекомендуется:
• для детей от 40 до 150 мкг;
• для беременных 250 мкг;
• во время лактации до 300 мкг.
Целесообразно давать йод младенцам и детям, естественно, после консультации с педиатром. Поскольку йод переходит в грудное молоко, младенцы обычно не страдают от дефицита.
Перед тем, как начать использовать йод в форме пищевых добавок, желательно проконсультироваться с врачом о трудностях, которые могут возникнуть. При беременности, лактации, а также при приеме йода детьми необходима консультация специалиста.

12356734.jpg


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.