Целебная сила йода
Что такое йод, наверное, знают все: едва поранившись – мы тут же тянемся к бутылочке с его спиртовым раствором. На этом представление об использовании этого вещества у многих ограничивается. Тем не менее сфера применения йода достаточно широка.
Йод – химический элемент
Немного из истории. Проводя опыты с золой морских водорослей, французский химик-биолог Бернар Куртуа выделил некий элемент. Кристаллы этого вещества имели фиалковый металлический блеск. Именно из-за необычного их оттенка вещество и приобрело свое название (греческое слова «иодес» – фиалковый, фиолетовый). После первой публикации в научных изданиях за 1811 году, этот элемент стали изучать ученые-химики во всем мире.
Химический элемент под названием «йод»
Как химический элемент, йод представляет из себя вещество темно-серого цвета с металлическим отливом. Кристаллы йода практически не взаимодействуют с водой, зато в спирте растворяются превосходно. Именно 5%-й спиртовой раствор йода нам хорошо знаком как антисептик.
В природе данный элемент не слишком распространен, однако, встречается практически везде. Его обнаруживают в почве и растениях, в пресноводных водоемах и клетках животных. При этом концентрация йода в исследуемых объектах снижается по мере удаления от моря. Доказано, что именно в почвах приморских районов, в воздухе, воде и морепродуктах находится его самое большое количество.
Роль йода в организме
В организме взрослого здорового человека содержится около 16–25 мг йода. Две трети из этого количества сосредоточено в щитовидной железе, остальное – в печени, почках, яичниках, предстательной железе и плазме крови.
Этот микроэлемент жизненно важен для человека. Он активно влияет на нормальную деятельность щитовидной железы. От его количества зависят окислительные процессы организма, влияющие на мозговую деятельность.
Суточная потребность в данном микроэлементе определяется возрастом, состоянием здоровья и весом человека; возрастает при больших физических нагрузках, беременности и лактации. Для человека среднего возраста и обычной комплектации она составляет 100–170 мкг. Беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, доктора рекомендуют употреблять до 350 мкг йода в сутки. Йод маркер Леккер играет важную роль в обеспечении необходимого уровня этого микроэлемента.
Признаками недостатка этого вещества являются:
- Головная боль, головокружение, общая слабость, апатия, перемены настроения, быстрая утомляемость;
- Ухудшение памяти, нарушения зрения и слуха;
- Увеличение/ снижение веса;
- Сухость слизистых и кожных покровов;
- Учащенное сердцебиение;
- Снижение полового интереса;
- Нарушение цикла менструации.
Нехватка йода в рационе может привести к серьезным заболеваниям, таким как эндемический зоб или гипотиреоз.
Особенно опасен его недостаток детям раннего возраста. Йододефицит приводит не только к задержке роста малыша, но и замедляет его психическое развитие. Заболевания, связанные со щитовидной железой, зачастую приводят к развитию злокачественных опухолей, глухонемоте или параличу.
Однако и слишком большое количество этого микроэлемента не сулит ничего хорошего. В этом случае щитовидная железа начинает производить намного больше гормонов, чем нужно нашему организму.
Признаками излишка йода в организме можно считать:
- Повышение слюноотделения;
- Аллергические реакции в виде дерматитов, кашля и насморка;
- Повышенное потоотделение;
- Увеличение/ снижение веса;
- Раздражительность;
- Тошнота, рвота, понос.
Элементарный йод крайне токсичен. При попадании на кожу может вызвать серьезный ожог.
Как насытить организм этим важным микроэлементом, сохранив при этом баланс?
Без всякого сомнения, следует ввести в рацион пищу, богатую йодом.
К основным источникам йода относят:
Наименование продукта | Йод мкг на 100 грамм продукта |
Морепродукты | До 300 |
Молочные продукты | 9–20 |
Зелень и овощи | До 15 |
Белый гриб (сушеный) | 300 |
Бобовые | До 12,5 |
Говядина, свинина, баранина | 10–12 |
Не стоит забывать, что термическая обработка продуктов губительна для многих минералов и витаминов. Йод не исключение. При длительном хранении и термообработке, йод может потерять до 50% своей полезности.