Ветряная оспа у взрослого. Симптомы.

ветрянка у взрослого

Ветрянка (ветряная оспа) – это остро протекающее инфекционное заболевание, возникающее чаще всего у детей. Тем не менее и взрослые подвержены этому заболеванию. Источником вируса является заболевший человек. Заболеть ветрянкой возможно при нахождении в одном помещении с зараженным человеком, поскольку вирус распространяется и передается с огромной скоростью и на большие расстояния воздушно-капельным путем. Причем вещи и третьи лица источником заражения быть не могут. В раннем возрасте ветряная оспа протекает в более легкой форме. У взрослых же людей симптомы заболевания гораздо опаснее и тяжелее. Причем чем старше человек, тем выше вероятность осложнений.

Инкубационный период, симптомы:

Период с момента заражения до возникновения первых симптомов заболевания (инкубационный период) длится от семи до двадцати одного дня. На протяжении этого времени человек даже не догадывается о том, что заражен ветрянкой. А вирус тем временем проникает в кровь, размножается и распространяется по всему организму. Первые видимые симптомы проявляются в период между десятым и двадцатым днем.

Еще до появления первых высыпаний заболевший человек испытывает недомогания, часто схожие с респираторными:

  • высокая температура, не спадающая два-три дня;
  • не прекращающаяся боль головы;
  • ломота во всем теле;
  • общее недомогание.

Через два-три дня наступает решающая стадия инфекции – высыпания на коже. У взрослого человека возникают такие симптомы:

  • усиливается отравление организма: температура может повышаться до 40 градусов. У больного человека возникает сильнейший озноб и общая слабость.
  • на кожных покровах образуется сыпь в виде бугорков красноватого оттенка. У болеющего человека значительно увеличиваются подчелюстные, заушные, паховые лимфатические узлы.

Высыпания на коже в виде красноватых пятен с прозрачными пузырьками, диаметром около трех-пяти миллиметров продолжаются около десяти дней. В силу скрытого периода инфекции, начать своевременное лечение в первые дни заражения весьма затруднительно. Во взрослом возрасте болезнь протекает в более тяжелой форме, чем у детей (к примеру, высокая температура держится около десяти дней, на месте высыпаний могут оставаться шрамы). А главная опасность ветрянки для взрослого человека – это возможные осложнения. К инфекции может присоединиться бактериальное заражение, распространение которого может привести к нефриту, ларингиту, пневмонии, артриту. Особо опасна ветряная оспа беременным женщинам. Инфекция может поражать плод, вплоть до гибели эмбриона.

Чтобы форма ветрянки не перешла в угрожающую здоровью и жизни, медикаментозное лечение необходимо начать при проявлении первых же признаков заболевания.

Лечение ветрянки

В зависимости от тяжести протекания заболевания, врач назначает соответствующее лечение и рекомендации:

  • больному необходим постельный режим в течение трех-пяти дней;
  • назначаются противовирусные препараты;
  • места высыпаний обрабатываются антисептическими средствами (как правило, раствором зеленки). Помимо зеленки, пораженные участки можно обрабатывать раствором фукорцина или марганцовки;
  • для облегчения зуда назначаются антигистаминные лекарственные препараты;
  • назначаются жаропонижающие;
  • во время ветрянки больному не рекомендуется мыться, чтобы предотвратить большее распространение высыпаний; 
  • помещение, в котором находится больной должно регулярно проветриваться, проводиться влажная уборка; 
  • из рациона больного исключаются соленые, жареные, острые, копченые блюда, отказ от алкоголя. 

Насколько тяжело переносят взрослые болезнь, зависит от их иммунитета. Для поддержания состояния иммунной системы рекомендуются травяные чаи (ромашка, мелисса, веточки малины). Для облегчения зуда можно воспользоваться народным средством: в пять литров воды добавить горсть отваренного ячменя и получившимся раствором аккуратно протирать тело.

Профилактика

Заразиться повторно ветрянкой невозможно, поскольку переболевший в детстве человек, приобретает пожизненный иммунитет к данной инфекции. Для того чтобы вообще не заболеть ветрянкой рекомендуется пройти вакцинацию, которая формирует в организме стойкую иммунную защиту от заражения ветряной оспой. Вакцина может быть введена даже после контакта с больным человеком, если с этого момента прошло не более семидесяти двух часов. Вакцина не вызывает каких-либо осложнений и не имеет побочных эффектов, поэтому противопоказаний не имеет.