Ветрянка у детей и взрослых

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

18.jpg

     Заболевание ветряной оспой достаточно распространено и известно во всем мире. Ее знают с давних времен, но тогда она считалась одним из видов натуральной оспы. После выявления возбудителя, ветрянка была выделена в отдельное заболевание.


Чаще всего ей подвержены маленькие дети, которые посещают организованные дошкольные коллективы (садики, кружки, развивающие занятия), среди взрослых она встречается гораздо реже. Ветряная оспа, в основном, протекает в легкой форме, лишь в редких случаях наступают осложнения, еще реже — летальный исход. Заболевание крайне заразное, вызываемое одним из типов вируса герпеса, и передаваемое воздушно-капельным путем.


В наше время существует прививка от ветряной оспы, которая дает иммунитет на 10-15 лет, однако вакцинация широко не распространена, ее рекомендуют проходить тем, кто имеет высокий риск осложнений.


Обычно переболевший человек приобретает антитела к ветрянке на всю жизнь, но некоторые категории населения могут заразиться повторно, к ним относятся люди с пониженным иммунитетом, с состоянием иммунодефицита и т. д.


Признаки

19.jpg
После заражения ветрянка проявляет себя в течении 21 дня. Обычно у больного сначала появляются симптомы общего недомогания и повышается температура, а чуть позже появляется сыпь в виде водянистых пузырьков, под которыми располагается покрасневшая кожа. Первые высыпания чаще всего начинаются с живота, спины, лица, и даже могут возникнуть на волосистой части головы.

 

Температура может продержаться в течение нескольких дней, в течение этого времени появляются новые прыщики, которые со временем подсыхают, после чего возникает корочка, которая позже отпадет. Если у больного легкая форма ветрянки, то она почти всегда протекает без температуры, а высыпания могут быть единичными.


Лечение

20.jpg
При ветряной оспе не назначают какого-либо серьезного лечения. Обычно оно лишь направлено на устранение зуда и болезненности от сыпи, для этого врачи прописывают антигистаминные препараты и различные мази.

 

Зеленка с давних пор известна среди людей как универсальное средство при данном заболевании, которое помогает подсушивать сыпь, а также обладает антибактериальными свойствами. Иногда врачи прописывают так же противовирусные препараты.


Осложнения

21.jpg
Редко наблюдаются случаи, когда ветрянка протекает в тяжелой форме и вызывает осложнения. Обычно они встречаются среди взрослого населения, а также у детей, страдающих от иммунодефицита и других серьезных хронических недугов. Среди самых опасных осложнений выделяют энцефалит и пневмонию. Они требуют немедленной госпитализации в стационар для последующего лечения.


Лечение от пневмонии зависит от того, вирусная она или бактериальная. То есть ее может вызвать как сам вирус ветряной оспы, так и болезнетворные бактерии, которые проникли в организм на фоне сниженного иммунитета.


Энцефалит может даже привести к летальному исходу, поэтому если у больного вдруг поднялась высокая температура, он испытывает сильные головные боли, появилась рвота, его нужно как можно скорее доставить в больницу.
Кроме того, ветряная оспа может дать осложнения на печень, сердце, глаза, суставы, но это случается крайне редко.


Несмотря на то, что ветряная оспа считается достаточно легким заболеванием, нельзя его недооценивать, необходимо следить за течением заболевания и при появлении сомнительных признаков обратиться за медицинской помощью.

22.jpg


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.