Воспитание ребёнка дошкольного возраста

Что является главным в воспитании ребенка — уход, забота, строгость или любовь? Все и сразу!

Каждая женщина, только забеременев, уже составляет планы на своего малыша, но не всегда задумывается о препятствиях, с которыми может столкнуться.

Эта статья разбирает основные проблемные ситуации, возникающие при воспитании маленького ребенка дошкольного возраста. Итак, все по порядку.

Груднички

груднички.jpg

От 0 до 12 месяцев – самый тяжелый возраст, особенно для молодой мамы. Ведь до года ребенок не может объяснить, что ему нужно, и поэтому плачет, капризничает. Первая проблема, с которой может столкнуться мамочка сразу же после рождения ребенка – это смена дня и ночи. Днем малыш может спать и просыпаться только для того, чтобы покушать, а ночью начинает бодрствовать. В данном случае нужно днем играться с ребенком, не давать ему спать весь день, и через несколько дней он поменяет режим – день на день, ночь на ночь.

На протяжении 3 месяцев малыш будет кушать каждые 1,5-3 часа, даже ночью. С каждым месяцем интервал между кормлением будет увеличиваться, и ребенок даст возможность ночью высыпаться. Это очень важно, так как из-за бессонных ночей у мамочки появляются агрессия и недовольство, а ребенок это чувствует и начинает раздражаться и постоянно плакать.
Также в этот неспокойный период родители часто сталкиваются с болями в животике у малютки. Малыша нужно часто класть на животик, гладить животик и при необходимости давать нужные лекарства.

С 6 месяцев ребенка знакомят с обычной пищей. Начинается прикорм с простых пюре — банан, яблоко, кабачок, картошка и т.д. В это время малыш адаптируется и постепенно переходит с грудного молока на пищу для взрослых. Также начинается знакомство с окружающей средой — новые игрушки и вкусы, яркие цвета и разные формы. Когда ребенка что-то интересует — например, записная книжка отца или помада мамы — не стоит резко забирать, поскольку малыш может испугаться резких движений. Лучше покажите эту вещь и объясните, что это, ведь интерес у малютки будет ко всему окружающему все больше и больше.

До года очень важно не испугать ребенка, чтобы малыш не боялся воды, собаки, песка на детской площадке или насекомых. Со всем новым нужно знакомить осторожно и не спеша, потому что возникший страх будет преследовать его еще долго. Не все взрослые избавляются от детских страхов, что бы то ни было.

Непоседы

С 1 года дети начинают сносить все на своем пути, собирать в доме предметы с нижних полок и разбирать их на мелкие части. Самое главное — успеть уследить, чтобы он ничего мелкого не глотнул, разные грязные вещи в рот не брал и головой о стол при ходьбе не ударялся. Очень важно поддерживать малыша за обе ручки, то есть помочь научиться ходить и делать разные движения самостоятельно.

С самого рождения ребенку нужно прививать положительные эмоции — такие, как любовь, доброта, щедрость, аккуратность, внимательность. И не стоит забывать о негативных эмоциях: всегда нужно объяснять малышу, что такое плохо и чего делать не нужно. От того, как относятся родители к ребенку, зависит, каким он вырастет человеком. Если с мальчиком чрезмерно сюсюкаться, вряд ли из него вырастет настоящий мужчина. А девочка, воспитанная с чрезмерной строгостью, не станет женственной.

В период с 2 или 3 лет родители начинают познавать все прелести детского шоппинга: как только заходишь в магазин, у ребенка разбегаются глаза, и он не знает, за что ухватиться. Не имеет значения, съедобное или нет — по мнению малыша, это очень нужно купить. Уже с 1 года стоит объяснять, что не нужно покупать в магазине все подряд. Часто, когда отказывают в покупке, дети устраивают взрослым истерику и дебош. Не стоит бояться ходить с детьми в магазин, нужно всего лишь научиться договариваться с ними, и все походы будут спокойными.

Обучение

Начинать обучение нужно с простых игр и с полугодовалого возраста ребенка. Есть масса игр и игрушек для развития маленького малютки. Первое, что нужно приобрести — это игрушки разных форм и цветов (например, кубики и пирамидки). Если играть увлекательно, малыш быстро научится складывать пирамиду. Есть даже интересные игры с простыми крупами — например, в коробку насыпать рис, разные бусинки, ракушки и т.д. Ребенок получит массу впечатлений и при этом больше познакомится с окружающей средой. Далее идут игры посложнее: можно рисовать, складывать конструктор, но не нужно забывать и про зарядку по утрам или отдельные упражнения специально для ручек или ножек. Развивать ребенка необходимо в разных сферах.

В возрасте с 4 лет уже необходимо учить читать и писать: берете простой альбом и по 1 букве в 1-2 дня в игровой форме учите писать и считать, поскольку детей в школу отправляют с уже необходимым багажом знаний. Если есть возможность, то можно обучить и английскому языку.

Прививание спорта очень важно, так как спорт придает уверенности в себе и в своих силах, самоконтроль и в некоторой степени сдержанность. В первые годы жизни можно водить малыша в бассейн на плавание, а как только подрастет – на футбол, танцы или борьбу. Но ребенку всегда нужно давать право выбора в том, чем он хочет заниматься. Можно попробовать поводить во все секции, а малыш определится, что больше понравилось.

Самостоятельные

Это самый интересный период! С 4 до 6 лет дети массово проявляют свой характер и недовольство: отказали – обида, наказали – злость. В эти годы с ребенком необходимо вести себя очень аккуратно. Стоит не возвышаться над ним, а попытаться стать другом, попробовать понять, в чем состоит проблема. Очень часто молодые родители говорят друг другу: «А, перезлится, подумаешь — обиделся из-за мелочи». Для взрослых это мелочь, а для ребенка, возможно, это очень важно, иногда даже жизненно важно. Не стоит пускать все на самотек, ведь выслушать ребенка не так уж и сложно.

Похвала – это очень сильные слова. Похвалите за отлично проделанную работу, и ребенок поймет, что его ценят и любят. А ведь для детей так важно быть замеченными!

С какой бы вы не столкнулись проблемой в воспитании ребенка, не стоит отчаиваться — ищите пути решения вопроса по мере поступления. В любой проблеме всегда есть выход, и вы его обязательно найдете.