Йод и интеллект

йод и интеллект
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В периодической таблице химических элементов Менделеева этот элемент значится под заурядным не привлекающим внимание пятьдесят третьим номером. Он обратил на себя внимание, когда ученые открыли, что этот элемент имеет влияние на формирование человеческого интеллекта. Уже в средние века было обнаружено, что у населения, жившего на европейском высокогорье, имелся зоб и были понижены умственные возможности. Наполеон побудил врачей к исследованию связи данных обстоятельств. У него вызывало беспокойство, что солдаты, набранные в этих районах, имели слабый ум и были не в состоянии нести воинскую службу.

Полностью разобраться в обстоятельствах многочисленного снижения умственных способностей у жителей гор и вычислить взаимную связь происходящего со сбоями в работе щитовидной железы удалось только в начале двадцатого века.

Обнаружилось, что причина в том, что земли районов в горах ощущают нехватку этого химического элемента. Таяние ледников способствует вымыванию йода из почвы, способствуя снижению его содержания в овощах и фруктах, растущих в данных местах.

Земли в России так же испытывают дефицит йода, как и районы гор. Поэтому у нас тоже распространены заболевания щитовидной железы. Недостаточное количество йода в человеческом организме бывает непросто обнаружить. Большое количество людей не догадывается, что они находятся в группе риска. Болезни, связанные с дефицитом йода, можно предотвратить, этого элемента в день нам нужно меньше чайной ложки.

Простым и бюджетным способом восполнения нехватки йода является использование соли, обогащенной этим элементом. Йод в ней не подвержен испарению при нагревании и хранении, не имеет влияния на вкусовые качества и цвет пищи. Эту соль рекомендуется ограничено включать в свой рацион тем, кто страдает повышенным кровяным давлением и болезнями почек.

Необходимо постоянно употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе много йода. В них он содержится в маленьких количествах, но легче подлежит усвоению.

Победить нехватку йода можно прибегая к приему определенных минеральных вод, добытых в предгорных местностях. Их можно употреблять в неограниченных объемах, это не влияет на вкусовые качества продуктов и напитков. Строго противопоказан прием внутрь спиртовой настойки йода, она содержит большое количество йода и может вызвать отравление.


Галерея