Йододефицит и связанные с ним заболевания организма

йододефицит

Формулировка «Недостаток йода в организме» на первый взгляд не кажется серьезной проблемой, но на самом деле – это причина для беспокойства. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приводит довольно печальную статистику, связанную с этой проблемой. Только за прошедший год у четверти населения планеты выявлено ухудшение здоровья в связи с дефицитом йода в организме. Также ВОЗ заявляет о том, что среди недугов, не связанных с инфекцией, йододефицитные заболевания (ЙДЗ) лидируют по степени распространения. Но прежде чем, лечить последствия ЙДЗ, лучше найти корень недуга и предотвратить нехватку йода. Профилактика — это наиболее оправданный подход к решению таких вопросов.

Почему так опасен дефицит йода?

Щитовидная железа в эндокринной системе человека отвечает за выработку йода и его хранение, но вот нарушение работы этой эндокринной железы приводит к тому, что список последствий может начинаться с ломкости ногтей и заканчиваться тяжелыми умственными расстройствами. Это веская причина, чтобы уделить внимание тому, в каком состоянии находится такой важный орган, потому что недостаток йода у матери очень сильно влияет на развитие ребенка. К сожалению, довольно часто стал встречаться у детей эндемический зоб, эндемический кретинизм, либо врожденные пороки, приводящие к неполноценному развитию мозга. Даже если ребенка обходят стороной такие тяжелые последствия, но он не может похвастаться отличной учебой, стоит обратить внимание на работу щитовидной железы. Однако разговор идет не только о детях: у взрослого человека вследствие дефицита йода развиваются такие болезни, как:

  • нарушение метаболизма;
  • аритмия и атеросклероз;
  • тяжелое нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и функций печени;
  • анемия;
  • радикулит;
  • нарушение репродуктивных функций.
Это далеко неполный список диагнозов, вызванных йододефицитом. Но в том случае, если возникает подозрение, что ряд заболеваний вызван именно тем, что организм сам не справляется с поставкой необходимого гормона, не стоит восполнять недостаток йода, не пройдя анализы.

Существует простой метод для определения йододефицита в домашних условиях. На ночь стоит нарисовать йодную сеточку на животе, чуть ниже пупка. Очень удобно это сделать используя карандаш Леккер-Йод. Если утром сеточка исчезла, то нехватка йода явная. Но этот метод имеет много погрешностей. Все-таки, лучше потратить время на свое здоровье и отправиться к эндокринологу. Доктор назначит анализ крови на содержание йода в организме, а также уровень выведения йода.

К сожалению, у ЙДЗ нет возрастного ценза. Дефициту йода все возрасты покорны и у каждой возрастной группы свои последствия. Для того, чтобы остановить этот порочный круг, стоит после сдачи анализов приступить к профилактике. Любой эндокринолог даст совет, какие препараты могут помочь в профилактике дефицита йода.

Мировая проблема, связанная с йодом

ЮНИСЭФ, стараясь не допустить глобальное развитие ЙДЗ и снизить риски падения демографии вследствие возникновения бесплодия, а также развитие у детей тяжелейших процессов, привлекает общественное внимание к этому вопросу. Одним из способов борьбы с ЙДЗ являются призывы к всеобщему йодированию соли. Быть может, у кого-то такой способ вызовет ухмылку, но йодированная соль довольно быстро восстанавливает нехватку йода. При этом крайне редко можно получить йода больше, чем нужно.
Проект успешно стартовал во многих регионах. Развитие и внедрение такого широкомасштабного и интересного способа помощи населению в борьбе с ЙДЗ было признано довольно успешным и получило поддержку ВОЗ. Эффективность модели была проинспектирована, и результаты статистики показали, что у той части населения, где проводилась поставка йодированной соли, и пропагандировалось ее использование, стали падать показатели, свидетельствующие о нехватке йода.

Как еще можно получить йод для организма

Конечно, нельзя полностью полагаться на йодированную соль. Каждый человек может начать профилактику в любой удобный момент. Для этого стоит лишь добавить в свой рацион некоторые продукты питания:

  • Морская капуста и другие водоросли.
  • Цельное молоко и молочные продукты. Имеется в виду натурально молоко, а не пакетированное.
  • Многие виды рыбы.
  • Некоторые овощи.
Несмотря на то, что йод – элемент редкий, он присутствует во многих окружающих нас элементах и соединениях. Вода и почва, минералы и камни, даже животные – все это насыщено йодом. Функция гормонов йода в том, чтобы помочь организму противостоять стрессу и инфицированию.

Для качественной работы внутренние органы человека должны постоянно получать йод. В этом случае удастся избежать многих хлопот, связанных со здоровьем. Но также не стоит бросаться и скупать всевозможные добавки, поставляющие йод. Переизбыток йода — это тоже не самый лучший вариант. Во всем хорош баланс, а внимательное отношение к себе и своему внутреннему миру и своевременная помощь ему – это идеальный баланс.