Значение йода для человека. Йододефицит

Значение йода для человека. Йододефицит

Значение йода для здоровья

Чаще всего встречаются такие йододефицитные заболевания, как увеличение щитовидной железы и эндемический кретинизм. Йодный дефицит приводит к бесплодию, женщинам сложнее вынашивать ребеночка, детки иногда отстают в умственном и физическом развитии, наблюдаются нарушения полового созревания детей. Йододефицитные заболевания почти всегда развиваются постепенно и остаются незамеченными на протяжении некоторого времени.
Достаточное количество йода уменьшает вероятность выкидышей, злокачественных опухолей, болезней глаз. Йод помогает организму восстанавливать энергию, потраченную на физические нагрузки, а еще оказывает успокаивающее действие при заболеваниях нервной системы, повышает умственную деятельность. При недостаточном количестве йода в организме мышление замедляется, эффективность умственной деятельности понижается. 

Польза от этого микроэлемента огромная! Суточная норма необходимого организму йода примерно 100—200 микрограмм, в зависимости от возраста человека.

Симптомы йододефицита

  • Снижение умственной деятельности;
  • Ощущение постоянной усталости;
  • Повышенная утомляемость;
  • Подавленное настроение и невнимательность;
  • Болезненные ощущения в области сердца.  

Кроме этого можно заметить, что волосы теряют прежний блеск, становятся слабыми, температура тела не достигает отметки 36,5 градуса, у женщин нарушается менструальный цикл. О недостатке йода также может свидетельствовать и сухость во рту, сколько бы человек не пил воды. Иногда дефицит йода даже приводит к нежелательному ожирению.

Чтобы узнать, не страдаете ли вы от недостатка йода, надо сделать анализ крови из вены на гормоны щитовидной железы. 

Кроме этого вы самостоятельно можете узнать о недостатке йода в организме при помощи маркера Леккер-йод!

  1. Нанесите раствор Леккер-йод на внутреннюю сторону запястья;
  2. Если пятно еще различимо через 24 часа - все в порядке;
  3. Исчезает через 6-24 часа - в организме небольшой дефицит йода;
  4. Если пятно йода исчезнет менее чем за 6 часов - у Вас недостаток йода в организме!
Таким образом, имея всегда при себе маркер Леккер-йод, вы можете регулярно проверять запасы йода в организме. Леккер-йод можно купить в любой аптеке, а так же крупных торговых сетях

При необходимости запасы йода можно и нужно пополнять. Добиться этого возможно примерно за 6 месяцев, ежедневно употребляя йодированную соль (самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода), продукты питания и йодосодержащие препараты для щитовидной железы, назначенные врачом. Помните, солить еду надо после готовки, поскольку во время кипения йод испаряется.

Продукты питания, богатые йодом:

Эти продукты необходимо правильно приготовить. К примеру, рыбу советуют варить, тушить, запекать, но не жарить.

  • Рыба, креветки и прочие морепродукты;
  • Морская капуста и сушеные водоросли;
  • Хурма;
  • Сладкий перец;
  • Запасы йода легче будет пополнить, если употреблять салат-латук, лук, лук порей;
  • Дыня;
  • Хлебобулочные изделия (белый хлеб);
  • Молоко и молочная продукция. 

Примерно 90% йода мы получаем с растительными продуктами, и чем они острее, тем больше в них йода — это крапива, полынь, кинза, сельдерей, укроп. Наибольшее количество йода содержится в свежих продуктах.


Галерея