Бородавки - виды, причины, способы удаления, уход после операции

Удаление бородавок считается единственным радикальным способом лечения кожного инфекционного заболевания, вызываемого папиллома-вирусом. Несмотря на то, что эти мелкие опухолевидные образования невоспалительного характера, представляющие собой подобие узелков, сосочков или плоских ороговевших возвышений над поверхностью кожного покрова, имеют доброкачественную природу и не вызывают особого беспокойства кроме эстетической непривлекательности, существует опасность их перерождения в злокачественные наросты.

Виды бородавок


Существует более сотни видов этих новообразований, но самыми распространенными считаются 5 наиболее встречающихся папул, бляшек или узелков. Определить, какие бородавки расположились на коже человека, сможет только врач после осмотра.

Обыкновенные папилломы


Узелки телесного, сероватого или серо-бурого цвета, плотной консистенции, имеющие диаметр от 0,1 до 1 см. Чаще всего, возникают на тыльной стороне кистей рук, при этом способны проходить самостоятельно, в течение нескольких лет.

Обыкновенные папилломы.jpg

Подошвенные бородавки


Визуально похожи на мозоль с пучком нитевидных сосочков, которые вызывают болезненный дискомфорт при ходьбе и даже временную нетрудоспособность. Их появление зачастую обусловлено давлением тесной обуви, особенно при излишней потливости ног. Вначале мелкая блестящая бляшка или папула желтовато-серого оттенка со временем приобретает ороговевшую неровную поверхность.

подошвенные бородавки.jpg

Плоские, или юношеские бородавки


Возникают обычно у детей или подростков, представляют собой небольшие уплотнения диаметром до 5 мм с округлой или неправильной формой, практически не выступают над кожным покровом или возвышаются всего на 1 или 2 мм. Располагаются эти новообразования, как правило, на тыльных поверхностях кистей рук, на голенях, а также могут возникнуть на коже лица. Чаще всего, это происходит на фоне раздражения или травмы эпидермиса.

Плоские, или юношеские бородавки.jpg

Остроконечные кондиломы


Бородавки соответствующего вида, расположенные в области гениталий, по цвету варьируются от светлых телесных оттенков до ярко-розовых. Эти новообразования возникают после инфицирования вирусом папилломы при половом контакте, особенно если органы, а также паховая область травмированы или имеют небольшие трещинки. Пациентам с подобными бородавками специалисты рекомендуют своевременно их удалять, так как они могут разрастаться и провоцировать развитие других инфекционных заболеваний органов половой системы или возникновение онкологических процессов в них.

Остроконечные кондиломы.jpg

Старческие бородавки


Их называют кератомами, и возникают они в связи с возрастными изменениями в организме, с вирусом не имеют ничего общего. Это – бляшки с сероватой или коричневой плоской поверхностью размером от 0,5 до 2 см, причем самой разной формы. Развиваются они из клеток базального (наружного) слоя эпидермиса или вокруг волосяного фолликула, из кератиноцитов.

Старческие бородавки.jpg

Причины появления различных видов бородавок


Вирус папилломы – основная причина возникновения бородавок у человека в любом возрасте. Проникает он через микротравмы кожи в наш организм, спустя 2-3 часа после непосредственного контакта с носителем заболевания или предметом: поручнями в общественном транспорте, в бассейне, игрушками в детском саду, лестничными перилами, кнопками лифтов, а также домашней утварью, через объятия или рукопожатия. На слизистую оболочку вирус обычно попадает через поцелуй или половой контакт.

Проявляется вирусная папиллома-инфекция после резкого снижения иммунитета или сильных стрессовых ситуаций. Инкубационный период этой инфекции (период от момента инфицирования до проявления симптомов заболевания) – длительный, составляет временной промежуток от нескольких месяцев (3-5) до нескольких лет.

Способы удаления бородавок


При обнаружении любого вида бородавок на теле следует немедленно посетить дерматолога. Врач проведет осмотр назначит прием препаратов и витаминных комплексов, подскажет наиболее разумный способ избавления от косметического дефекта:

• хирургический или радиоволновой;
• криодеструкцию;
• электрокоагуляцию;
• лазерное удаление.

Хирургический метод удаления бородавок применяют в случаях, когда новообразования достаточно велики или сливаются из нескольких папул или бляшек. Эта методика соскабливания кюреткой не очень популярна, так как даже после небольшого косметического шва на поверхности кожи остается рубец.

Радиоволновой метод служит для бескровного и безболезненного удаления бородавок, он также не пользуется большой популярностью, как и иссечение.

Электрокоагуляция – метод удаления бородавок, при котором происходит прижигание
электрическим током тканей пораженного участка эпидермиса.

Криодеструкция и удаление бородавок лазером – новейшие, поистине революционные технологии деликатного и одновременно эффективного способа лечения новообразований, при этом дающие хороший косметический результат.

Удаление бородавок средством Леккер-Суперчистотело

Косметическая жидкость предназначена для размягчения и удаления ороговевших участков кожи. Рекомендуется для удаления бородавок, папиллом, кандилом. Эффективность жидкости обусловлена наличием в составе натрия гидроокиси (содержит щелочь). При нанесении жидкости на образование возможно ощущение пощипывания, которое проходит в течение 5-10 минут. Жидкость способствует отшелушиванию и удалению образований, и помогает восстановить здоровое состояние кожи. Благодаря удобной форме выпуска идеально для домашнего использования. 

Наносить жидкость на ороговевшие участки кожи до их потемнения. Здоровую кожу вокруг проблемного места рекомендуется предварительно смазать жирным кремом. Через 1-2 дня начинается отшелушивание ороговевших участков кожи и на 3-5 день – очищение участков кожи. Более крупные ороговевшие участки кожи рекомендуется удалять повторно.

super_1100x150px.png

Удаление бородавок лазером


Деструкция бородавок лазером – бескровная операция, продолжительность которой составляет от 5 минут до получаса. Лазерный луч, воздействуя на кожу, купирует близлежащие сосуды к месту поражения и останавливает практически любое кровотечение. Другим, не менее значимым преимуществом лазерного лечения бородавок, является бесконтактное проведение процедуры, которое гарантирует отсутствие соприкосновения кожи и крови оперируемого пациента с различными инструментами, что исключает дополнительное инфицирование. После мини-операции на коже остается едва заметный, с небольшим осветлением, след, который уже через несколько дней исчезает совсем.

Особенно незаменим лазерный метод при удалении подошвенных бородавок. Они часто снабжены большим, длинным стержнем, который уходит глубоко в слои кожи, поэтому остальные методики удаления, в том числе и криодеструкция, не решают проблемы.

Отзывы пациентов об удалении бородавок лазером отмечают быстроту самой процедуры, ее относительную безболезненность (если бородавки расположены неглубоко), а также доступную цену при небольших единичных новообразованиях.

Удаление бородавок жидким азотом


Криодеструкция бородавок с помощью жидкого азота – самое деликатное, безболезненное и высокоэффективное решение при удалении этих новообразований.

Замораживание тканей бородавки происходит с применением специального устройства – криодеструктора или с помощью аппликатора – деревянной палочки, около 30 см длины, на которой прикреплен ватный тампон.

По завершению процедуры криодеструкции бородавки обработанный участок кожи белеет, уплотняется и теряет чувствительность. Соседние области кожи могут слегка покраснеть, а на месте удаления новообразования может появиться небольшая отечность или волдырь. Переживать по этому поводу не стоит, потому что в течение суток побочный эффект проходит, а на месте воздействия происходит образование темной корочки из отмерших клеток, которая постепенно отторгается в период до 4-5 недель. Если бородавка имеет значительные размеры, то процедура повторяется несколько раз с перерывом в 2 недели.

Отзывы об удалении бородавок жидким азотом преимущественно очень хорошие: эта методика безболезненна, аппликатор прикладывается на доли секунды, может возникнуть легкое чувство покалывания или жжения, но абсолютно терпимое. Через несколько дней ранка засыхает и корочка отпадает – от неэстетического косметического дефекта не остается и следа!

Уход за кожей после удаления новообразований: рекомендации


В зависимости от способа удаления бородавок, рекомендуется соответствующий уход после процедуры.

После хирургического иссечения новообразования через 4-7 дней снимаются швы и назначается обработка раны антисептиками, мазями.

После радиоволновой процедуры накладывается стерильная салфетка, доктор советует проводить очистку раны растворами антисептиков и смену пластыря дважды в день с мазью тройного антибиотика в течение четырех–пяти дней.

После электрокоагуляции – корочку, образовавшуюся в результате воздействия электротока, необходимо также обрабатывать антисептиками, избегая контакта с водой или грязью.

После криодеструкции при появлении пузырей обычно их не вскрывают, а обрабатывают раствором фукорцина, через пару недель они усыхают с образованием корочки. В течение нескольких дней (4-5) следует также избегать попадания воды на нее, а также ухаживающих и косметических средств, ультрафиолетовых лучей, которые могут привести к гиперпигментации нежной розовой кожи. Необходимо покрывать этот участок эпидермиса солнцезащитным кремом с высоким уровнем SPF. Если удалялись подошвенные бородавки, то пузыри вскрываются и в дальнейшем их заживление происходит с использованием мазей и стерильных салфеток.

После удаления бородавок лазером в течение недели или 10 дней наносят на ранку специальные антибактериальные и подсушивающие средства, назначенные врачом, затем образовавшаяся темная корочка отваливается, а нежную кожу также необходимо защищать от солнечных лучей.

Одновременно с лечением пациента, удалением новообразований проводится его обследование, в результате которого выявляется тип вируса, вызывающего данное заболевание, определяется степень его онкогенности, назначается лекарственная терапия и рекомендуются мероприятия по усилению иммунитета человека.