Чем обрабатывать рану? Сравнение йода с зеленкой

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Для обеззараживания обычно применяют раствор йода в маркере или флаконе с кисточкой Леккер. Следует учитывать, что обрабатывать нужно только края раны. На поврежденные участки и открытые ткани йод наносить нельзя. У некоторых людей присутствует аллергия на йод. В этом случае от применения йода следует отказаться.

зеленка-леккер.jpg

Для дезинфекции царапин и ран используют перекись водорода. Это антисептическое средство обладает способностью останавливать кровотечение. Перекисью водорода пользуются для обработки гнойных повреждений, для удаления сгустков крови. Обильно орошать ссадины или царапины нет необходимости. Ватный тампон смачивают раствором и прикладывают к ране. Применение перекиси водорода не дает побочных эффектов, и не вызывает болезненных ощущений.

Примеры самых частых травм

Кожа здесь очень мягкая и чувствительная, поэтому наиболее подвержена ушибам и ссадинам. В первую очередь необходимо промыть рану большим количеством чистой проточной воды. При необходимости приложить лед или холодный предмет – это поможет быстро остановить кровотечение. Далее приложить к ране чистый ватный тампон или марлевую повязку. В течение нескольких дней нужно промывать ранку отваром ромашки, можно использовать фурацилин. Если же рана достаточно серьезная, то необходимо показать ребенка врачу хирургу.

Еще одной частой детской травмой является травма головы. Такие травмы делятся на открытые и закрытые. Если рана открытая, то, как правило, повреждаются мягкие ткани головы, рана кровоточит. В таком случае следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи». Если травма закрытая, она может сопровождаться отеком, припухлостью, иногда царапинами и ссадинами. В этом случае маме следует приложить к голове ребенка холодный предмет – лед, холодный компресс. Стоит обратить внимание, если ребенка после ушиба клонит в сон, проявляются признаки тошноты, головокружения. Такие симптомы сопутствуют сотрясениям различной степени тяжести. В этом случае следует немедленно обратиться в специализированное учреждение.

Частая детская травма – травмы носа. Хрящи у детей еще достаточно мягкие, поэтому не ломаются. И все же получить небольшое смещение, ссадины вполне возможно. Оценив степень тяжести травмы, маме следует принять решение о необходимости показать ребенка отоларингологу, чтобы избежать проблем в дальнейшем с носовыми перегородками.

Часто малыши рассекают бровь. При этом такая травма сопровождается сильным кровотечением. В этом случае нужно также остановить кровотечение, приложив холодный компресс или лед. Далее обработать рану зеленкой и наложить бактерицидный пластырь.

Часто в детских играх малыши могут лишиться зуба. Если ребенок потерял молочный зуб, следует промыть рот большим количеством воды. Если же вылетел коренной зуб, нужно найти его, обмыть зуб холодной водой и обратиться в стоматологию для реимплантации зуба.

зеленка.jpg

Щеки также могут быть часто повреждены у детей. При такой травме следует оценить степень травмы, если повреждены мягкие ткани внутри щек, нужно обработать их отварами ромашки или дезинфицирующими растворами. Сберечь своего малыша от травмы родители могут не всегда. Но зная первые правила необходимой помощи при ранении вы сможете значительно облегчить страдания малыша, а при любых мелких ушибах или ранениях всегда можно воспользоваться продукцией компании Леккер.

Когда мы были детьми, обычно любой синяк или ссадину наши родители обрабатывали йодом или зеленкой.

Это два совершенно разных по свойству и составу средства, результат применения которых всегда оказывал максимальное воздействие травмы. Времена меняются и теперь можно пользоваться и йодом и зеленкой в удобной и экономичной форме от компании Леккер.

Чему отдать предпочтение, зеленке или йоду? 

Всеми любимая зеленка (с фр."brillant"),изначально с латинского и означало «блестящий», использовалась в качестве красителя шелка, шерсти и других тканей. Как оказалось по методу воздействия йод и зеленка имеют большие отличительные черты. Для эффективного применения обоих средства нужно понимать, чем конкретно они  друг от друга отличаются.

ушибы-колена.jpg

А Вы знали, что йод успешно сушит кожу, но чрезмерном применении может ее сжечь? Теперь знаете! Чтобы этого избежать, нужно применять основное правило: ни в коем случае не наносить йод на открытые раны - это может вызвать сильный ожог поверхности кожи в отличии от зеленки. Если же вы порезали свой палец, получили ссадину, ушиб или порез, не бегите сразу за йодом – можно усугубить полученную травму. Гораздо логичнее использовать Йод логичнее растяжениях, ушибах или болезнях суставов для улучшения циркуляции крови. В этих случаях «йодная сетка» - самый эффективный способ быстрее восстановиться.

Зеленка - в качестве антисептика более щадящий, мягкий и по сравнению с йодом

Главное преимущество в том, что зеленка не пересушивает кожу, лучше подходит для больших и точечных поврежденных поверхностей, нагноений, различного рода инфекций, она препятствует притоку лимфы и влаги к ране. Исходя из этой информации следует сделать вывод, что йод стоит припрятать в долгий ящик при открытых кровотечениях. Главное не забывайте, что при получении серьезных повреждениях ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, а стоит обратиться к врачу. Еще один интересный факт о воздействии антисептических средствах зеленки в том, что наиболее широкое применение она нашла на территории Советского Союза. В других странах для этих целей ее просто никогда не использовали.

Различные исследования в области медицины говорят об способности зеленки бороться с  золотистым стафилококком, стрептококком, грибком Candida albicans, но практически бесполезны от грамотрицательных бактерий, где ее эффективность еще не доказана. Судя по всему, механизм действия зеленки как-то связан с разрушением клеточной стенки, характерной для грамположительных микроорганизмов.

Грань между применением зеленки и йода очень тонка, и тем и другим обрабатывают и хирургические инструменты. Заливать рану раствором йода не рекомендуется: раздражающее действие кожных покровов получивших травму сделает только хуже. Иногда и в качестве альтернативы при обработке травм применяют перекись водорода.

В любом случае в аптечке практически у каждого должна быть и йод и зеленка.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары