Как правильно обработать рану

обработать рану

Обратиться к травматологу необходимо в том случае, если рана располагается на лице, и ее размер превышает 2 сантиметров. В медицинском учреждении специалист накладывает на такую рану шов. К врачу обращаются и в том случае, если кровотечение длительное время не останавливается, или рана загрязнена землей.

Последовательность обработки

Незначительные порезы или ссадины можно обрабатывать самостоятельно. Прежде всего, раневую поверхность очищают от грязи, промывают водой. Можно для этой цели использовать перекись водорода. Это средство поможет остановить кровотечение. Поврежденную конечность перевязывают стерильным бинтом. Для того чтобы защитить рану от проникновения инфекции, на нее накладывать бактерицидный пластырь. Периодически рану осматривают, меняют пластырь или повязку, наносят на поверхность раны антисептическую мазь.

Чем обрабатывать рану?

Существует много видов антисептиков, применяемых для обработки ран.
Одним из антисептических средств является "Зеленка". Двухпроцентный раствор зеленки используется для обработки небольших повреждений. Нельзя наносить зеленку на рану многократно, так как спиртовой раствор иногда вызывает раздражение или ожог мягких тканей.

Для обеззараживания применяют раствор йода. Следует учитывать, что обрабатывать нужно только края раны. На поврежденные участки и открытые ткани йод наносить нельзя. У некоторых людей присутствует аллергия на йод. В этом случае от применения йода следует отказаться.

Для дезинфекции царапин и ран используют перекись водорода. Это антисептическое средство обладает способностью останавливать кровотечение. Перекисью водорода пользуются для обработки гнойных повреждений, для удаления сгустков крови. Обильно орошать ссадины или царапины нет необходимости. Ватный тампон смачивают раствором и прикладывают к ране. Применение перекиси водорода не дает побочных эффектов, и не вызывает болезненных ощущений.

Раны, возникшие от укусов различных животных, обрабатывать должен врач. В слюне кошек или собак могут содержаться болезнетворные микроорганизмы.
О том, что в ране начинает развиваться инфекция, сигнализирует повышение температуры. В поврежденном районе ощущается боль (она может быть пульсирующей). Для того чтобы предотвратить осложнения, хирурги вскрывают гнойные раны. Асептические мази подавляют очаг развития бактерий. После очищения поверхности, ликвидируется отечность, и начинается процесс восстановления тканей.