Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Seo 5 inner копия.jpg


Назначение антисептических препаратов - обеззараживание ран, ожогов и пролежней. К одной из разновидностей подобных средств относятся антисептики с йодом.

Международное непатентованное название


Повидон-Йод (Povidone-Iodine).
Название на латинском - Povidonum-Iodum.

АТХ и регистрационный номер


D08AG02 Производные йода

Фармакотерапевтическая группа


Антисептики местного и наружного использования.

Фармакологические свойства Повидона-йода


Имеет антивирусные, противомикробные, противомикозные и противопротозойные качества.

Фармакодинамика


Фармакологические действия базируются на губительном воздействии на клеточные мембраны патогенных организмов. Контактируя с биоматериалом, антисептик формирует с белковыми элементами клетки иодамины. Постепенно они коагулируется, что провоцирует гибель микроба.
Эффективно влияет на вредоносные микроорганизмы, в т.ч. бактерии туберкулеза, вирусы, микобактерии и бактериофаги.
Обладает длительным терапевтическим эффектом.

Фармакокинетика


Не абсорбируется через анатомические слои.

Состав и форма выпуска Повидона-йода


Существует ряд разновидностей:
• эмульсии для наружного использования;
• мазь 10%;
• вагинальные свечи.
Жидкие образцы являют собой эмульсии темно-шоколадной окраски со специфическим ароматом йода. Насыщенность выраженного компонента в эмульсионном антисептике может составлять 7,5 или 10%.
В быту это средство применяются для обеззараживания порезов, ожогов, ссадин и прыщей. Продается в аптеках в пластмассовых емкостях по 100 и 500 мл. Для лечебных учреждений предусмотрен розлив в канистры по 5л.
Мазь 10% - гомогенная масса шоколадного оттенка с явным йодным ароматом. В ее составе присутствуют дополнительные вещества: макрогол, натрия гидроксид, вода дистиллированная. Продается в алюминиевых тюбиках по 20 и 40 г, упакованных в картонные коробки.
Вагинальные свечи, помимо активного вещества содержат макрогол и глицерин. Продается в бумажных коробках с двумя контурными ячейками по 7 суппозиториев в каждой.

От чего назначают


В повседневной жизни находят применение в антисептической обработки:
• пролежней;
• ран;
• ожогов;
• прыщей.
Амбулаторное и стационарное назначение:
• антисептическое обеззараживание кожного покрова в области взятия пункции, проведения трансфузии и инвазивных исследований;
• лечение вирусных инфекций, микозных поражений;
• дезинфекция родовых путей и обработки пуповины в акушерстве и лечения острых и хронических вагинитов в гинекологии.
Эмульсионные анестетики находят свое применение в обеззараживания открытых ранений в хирургии, диабетической стопы и дезинфекции полости рта в стоматологии. Для гигиенической обработки пациента перед хирургическими интервенциями, а также дезинфекции рук медицинского персонала после контакта с инфицированными пациентами.
Мазь назначают для лечения бактериальных поражений и воспалительных заболеваний кожных покровов. Рекомендуют при ожогах, трофических язвах и пролежнях, ссадинах.
Вагинальные свечи используют в схемах лечения заболеваний влагалища и вульвы: кандидоза, трихомониаза, неспецифического вагинита и т.п.

Противопоказания к применению Повидона-йода


Не назначается при наличии у пациента:
• аллергической реакции на йод и/или компоненты препарата;
• патологий щитовидной железы;
• герпетиформного дерматита Дюринга;
• сердечной или почечной недостаточности.
Кроме того, его не рекомендуется назначать в тандеме с радиоактивным йодом.

Способ применения и дозировка


Предусмотрен для местного и наружного использования.

Раствор


Неразбавленная 10% эмульсия используется для антисептического воздействия в виде смазывания, промывания или влажных прикладываний. В комбинации с Аллантоином (средство Йокс) работает в виде аэрозоля.
Пенообразующий 7,5% состав изготавливается для дезинфекции рук хирургического персонала. Средство распределяют на поверхности чистых рук, растирают до появления пены. Затем антисептик стирают с помощью стерильной ткани. Процедуру проводят дважды.
Кроме того, пенообразующим составом обрабатывают кожу пациента перед хирургическим вмешательством. В этом случае 1 мл средства достаточно для обработки операционного поля площадью 50 см. Жидкость втирают до появления пены, которую затем удаляют влажным стерильным материалом. Место резекции обрабатывают неразведенным 10% раствором и подсушивают.
Концентрированный 8,5% состав применяют для полоскания и дезинфекции ротовой полости перед проведением стоматологических операций.

Мазь


Используется наружно. Наносится тонким слоем на поврежденную область поверхности тела. Можно использовать в виде готовых бактерицидных мазевых повязок.

Вагинальные суппозитории


Применяют 1 или 2 раза в сутки. Используют интравагинально. Режим и схема терапии зависит от симптоматики женского заболевания и выраженности его течения. Определяется врачом. Длительность терапии – 1-2 недели, при необходимости курс может быть продлен.

Особые указания


Назначается с осторожностью при патологиях щитовидной железы. Способствует получению ложных результатов при исследованиях крови на определение уровня гормонов и белков.
Нельзя допускать попадания в глаза.

При беременности и лактации


Запрещен к применению. Проникает сквозь плацентарный барьер и выделяется в грудное молоко. Способствует образованию зоба у маленьких детей. На время приема этого средства от грудного вскармливания необходимо отказаться.

В детском возрасте


Согласно инструкции по применению противопоказан детям до 8 лет.

В пожилом возрасте


У лиц старшего возраста может спровоцировать формирование патологий щитовидной железы. Надлежит применять только по предписанию врача.

При нарушениях функции печени


Не рекомендуется.

При нарушениях функции почек


Не рекомендуется.

Побочные эффекты


Могут проявиться такие симптомы аллергии, как:
• гиперемия;
• кожные раздражения;
• отечность;
• чрезмерное слюноотделение;
• болевой синдром.
Кроме того, использование подобных средств вызывает нейтропению.

Влияние на управление транспортным средством


Не влияет на управление различными механизмами.

Передозировка


Симптоматика – местные реакции и усиление побочного воздействия. При возникновении подобной клинической картины прием препарата необходимо прекратить.

Лекарственное взаимодействие


Не используется в комплексе с другими антисептиками.
Активность препарата снижается в кислых средах.
Несовместим с препаратами лития и медикаментами, в составе которых присутствует бензойная кислота.

Совместимость с алкоголем


При местном использовании препарат не зависит от влияния алкоголя. При полоскании рта эмульсией 8,5% способствует временному устранению запаха спиртного.

Условия отпуска из аптек


Без рецепта врача.

Цена


Стоимость данного лекарственного препарата может отличаться в зависимости от формы выпуска и его объема. Цена варьируется от 100 до 500 рублей.

Условия хранения


При хранении придерживаться температурного диапазона от 0 до +25°С.
Держать подальше от детей.

Срок годности


3 года с даты изготовления.

Отзывы врачей

Петренко И.Я., врач-дерматолог, г. Новосибирск
Часто рекомендую его своим пациентам. Имеет обширный диапазон действия. В дерматологии применяется для купирования микозных проявлений, экскориации, ладонно-подошвенных кератодермий. Переносится хорошо и имеет экономичный расход.
Кондрашов В.Л., врач-флеболог, г. Ярославль
Хороший антисептик. Не только помогает лечить бактериальные и грибковые инфекции, но и является профилактикой инфицирования до и после инвазивных исследований. Не сушт кожу. Практически не вызывает побочных эффектов, характерных для спиртовых растворов. Не вызывает чувства жжения при нанесении.

Скоро в продаже

Леккер Повидон-йод. Средство не содержит спирта, который вызывает жжение. Раствор выпускает в удобной форме, с мягкой кисточкой, позволяет не пачкать лишние участки кожи, одежды, наносить раствор точечно.

Скоро, спрашивайте в аптеках вашего города.

Повидон.jpg


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.