Ветрянка у ребенка: что делать?

Ветрянка у ребенка: что делать?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Ветрянка (она же ветряная оспа) – вирусное заболевание, отличающееся высокой контагиозностью, т.е. способностью инфекционной болезни передаваться от больного ребенка к здоровому в момент общения, чихания, кашля, касания дверной ручки или игрушек уже болеющего малыша. Отсюда вытекает и само название «ветрянка» - ведь, по сути, инфекция распространяется молниеносно, едва ли не с порывами ветра.

Краткое описание

Возбудителем заболевания является вирус ветряной оспы, распространяющийся воздушно-капельным путем. Основную долю заболевших составляют дети в возрасте от полугода до 7 лет. Продолжительность инкубационного периода (отрезка времени от момента заражения и до первых проявлений болезни) составляет в среднем от 10 до 20 дней. Заболевший ребенок остается заразным для окружающих его детей еще на протяжении двух недель, после того как у него исчезли все симптомы (температура, высыпания на коже и прочие проявления).

Опасна ли ветряная оспа для ребенка?

Несмотря на всю нелицеприятность проявившихся симптомов и сложность их переносимости для малыша, ветрянка для детей не представляет большой опасности. Однако взрослые люди, которым не пришлось переболеть ветрянкой в детстве, переносят ее тяжело и подчас – с серьезными осложнениями.

Как действовать при ветрянке у ребенка и что делать с сыпью?

В первую очередь, нельзя поддаваться панике при виде сыпи на коже своего чада, чтобы не причинить ребенку стресс от непонимания ситуации. Помимо традиционного и обязательного обращения к врачу, родители также со своей стороны способны помочь малышу, уменьшив негативное проявление симптомов ветрянки и облегчив его состояние.

В течение нескольких дней (в среднем от 3 до 5) на коже ребенка будет удерживаться сыпь, которую необходимо прижигать зеленкой (отлично подходит зелёнка с мягкой кисточкой Леккер+ или зелёнка карандаш Леккер) или очень крепким, черно-бурым раствором марганцовки.
С зелёнкой Леккер дети сами очень весело обрабатывают прыщики.

Следует учесть, что на протяжении первой недели у малыша будут сохраняться невысокая температура и слабость. Тяжесть протекания болезни обычно зависит от возраста – и чем старше ребенок, тем сложнее ему будет переносить ветряную оспу. Ввиду этой особенности заболевания, от зараженного малыша лучше оградить взрослых людей, нежели пытаться полностью ограничить от ребенка других, еще не переболевших детей – недаром эту болезнь называют «детсадовской».

Спустя 7-10 дней сыпь на детской коже соберется в пузырьки, которые лопнув, сформируют корочку. Крайне важно на протяжении первых 1-1,5 недель заниматься детальным и подробнейшим осмотром кожи малыша, чтобы не упустить из виду ни одного пузырька – (любой новый пузырек представляет угрозу дальнейшему лечению!) Каждый новый обнаруженный пузырек следует немедленно прижигать зеленкой и следить за появлением новых образований. 

Огромное внимание при осмотре крохи следует уделять состоянию кожи его головы, поскольку именно в волосистой части предательские пузырьки меньше всего заметны и требуют в дальнейшем больше времени на заживление.

В том случае, когда ветрянка у ребенка протекает без осложнений, то зеленкой необходимо прижигать пузырьки еще на протяжении 5 дней. В дальнейшем (если родители не упустили ни одного нового пузырька, т.е. нового инфекционного очага) старые корочки ничем не обрабатывают на протяжении 3-4 дней. 

Крайне важно! На всем протяжении лечения кожу больного ребенка нельзя подвергать смачиванию в воде, нельзя пытаться гулять с ним на улице, водить в гости, посещать общественные места.

Далее, после согласования и разрешения лечащего врача, малыша можно начать осторожно купать в розовом растворе марганцовокислого калия (марганцовки). Если малыш начинает в этот период жаловаться на зуд – стоит порадоваться, поскольку это значит, что болезнь отступает. Но самое главное в это время - объяснить любимому крохе, что чесать образовавшиеся корочки нельзя, поскольку в противном случае инфекция может распространиться и далее по всему телу, а после оторвавшихся корочек могут на всю жизнь остаться неэстетичные и даже уродливые шрамы.

В случае одобрения лечащего доктора ребенку, жалующемуся на сильный зуд, допускается прием специальных препаратов.

Если пузырьки возникли в области век (не в области слизистой глаз!) – крайне рекомендуются промывания натуральными антисептиками (отвар ромашки, календулы или физраствор). 

В остальных случаях, когда ребенку не требуется фармацевтическая помощь, родители обязаны стараться избегать осложнений на фоне течения основного заболевания. Ввиду этого мама и папа заболевшего ребенка обязаны соблюдать строгие правила гигиены, стараясь избежать дополнительных инфекций. Для этого нательное белье ребенка меняют каждый день, а его постельное белье меняют, всякий раз подвергая тщательной стирке и кипячению.

О диете во время ветрянки

Обязательнейшим условием выздоровления ребенка от ветрянки является строгое соблюдение диеты на время болезни. Меню первой недели, сопровождающейся сильнейшей интоксикацией организма, должно включать в себя максимум жидкости (соков, супов, чая, чистой воды) для выведения токсинов из организма ребенка. После того как температура у малыша придет в норму, его допускается кормить обыкновенной пищей, за исключением соленых и острых блюд. 

И, конечно, родителям не стоит паниковать – ветрянка является тем самым заболеванием, которое обычно переносят единожды в жизни. И лучше всего, если это случится в раннем возрасте.

Галерея