Йод отличный помощник в поддержании здоровья

Йод отличный помощник в поддержании здоровья
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Всем известный микроэлемент под названием "йод" выполняет огромное количество самых разных полезных функций в человеческом организме. Он незаменим для здоровья человека ещё задолго до его рождения, в утробе матери, когда органы только закладываются. Важен йод и на протяжении всей жизни человека: в детском, подростковом, зрелом и преклонном возрасте.

Около 70% людей страдает от недостатка йода. Объясняется это тем, что большинство регионов России являются местами с критическим дефицитом йода. Сюда относится Московская. Ленинградская, Брянская, Ярославская, Воронежская, Оренбургская и многие другие области, а также Коми, Удмуртия, Тыва, Саха и прочие республики. Жители таких регионов испытывают острую нехватку йода. Поэтому так важно получать данный микроэлемент с пищей или восполнять дефицит с помощью приема йодсодержащих лекарственных средств, но после консультации со специалистом.

Какие функции выполняет йод и в каких продуктах содержится?

  1. Большая часть элемента сконцентрирована в тканях щитовидной железы, поэтому йод оказывает непосредственное влияние на синтез таких гормонов, как: тиреотропный и тиреоидный. Они оказывают огромное влияние на правильное функционирование всех систем организма. Одной из основных функций гормонов щитовидной железы является получение энергии из поступающих с пищей белков и углеводов.
  2. Йод обеспечивает защиту сердца и сосудов от развития различных патологий. Например, микроэлемент препятствует образованию тромбов и не позволяет холестерину скапливаться в сосудах.
  3. Достаточное количество йода в организме положительно сказывается на работе нервной системы.
  4. Огромно влияние йода на осуществление репродуктивного предназначения человека. При нормальном уровне йода мужчины способны зачать здоровое потомство, а женщины - выносить и родить.
  5. Особенно важно, чтобы от нехватки йода не страдал детский организм. В противном случае это чревато отставанием в развитии и росте, а в дальнейшем это может сказаться на половом созревании. У девочек возможно позднее начало менструаций, а у мальчиков - сниженное либидо.
  6. Йод обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей, зубов и кожи. Человеческий организм не способен к самостоятельному образованию йода, все необходимое количество он должен получать извне, поэтому так важно употреблять продукты, которые богаты йодом.

  • Безусловным лидером среди всего многообразия продуктов является ламинария или морская капуста.
  • Также его много в треске и креветках.
  • Очень много йода содержится в хурме, луке, чесноке, помидорах, вишне. А также его в фасоли и горохе.
  • Данный элемент можно встретить в молочной и мясной продукции, а также в некоторых крупах, особенно в гречневой и пшенной.

Чему равна суточная потребность йода?

Ребёнку до года необходимо меньше, чем 50 мкг/сутки. Затем с каждым годом детская потребность в данном элементе возрастает и к 12 годам достигает 120 мкг/сутки. Взрослым мужчинам и женщинам требуется 150 мкг/сутки. Затем со временем потребность вновь снижается и для пожилых людей становится равной 100 мкг/сутки. При этом женщинам в климактерический период требуется по-прежнему 150 мкг/сутки.
Больше всего йода нужно беременным и кормящим. Их суточная потребность максимальна и равна 200 мкг /сутки.

Чем опасен недостаток йода?

Первой страдает репродуктивная система. Нехватка элемента может привести к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин. Затем нарушается работа нервной системы. У человека, страдающего от дефицита йода, случаются частые головные боли, падает зрение и слух, а также способность к запоминанию.
Особый урон наносится эндокринной системе, а именно щитовидной железе. Нехватка йода может привести к развитию таких заболеваний, как зоб и гипотиреоз..
Особенно опасен дефицит микроэлемента для беременных женщин, а точнее для их будущих детей. Потому что, если ребёнок во время внутриутробного развития не получил должного количества йода, у него может развиться кретинизм.

Как узнать уровень йода в организме?

Узнать уровень йода в организме можно с помощью анализа крови на гормоны щитовидной железы, а именно: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).
Для анализа берётся кровь из вены в месте локтевого сгиба. Сдавать анализ необходимо натощак, ранним утром.
Норма содержания гормонов щитовидной железы следующая:
трийодтиронин 2,6-5,7 пмоль/л
тироксин 10,0-23,0 пмоль/л.
Следует помнить, что значения могут отличаться от представленных в зависимости от лаборатории, в которой производился данный анализ.

Подводя итог, необходимо сказать, что йод – жизненно важный микроэлемент.

Несмотря на то что в организме он содержится в довольно незначительных количествах, его нехватка ощущается очень остро и губительно сказывается на функционировании многих систем человека. Поэтому очень важно заботиться о том, чтобы в рацион ежедневно входили продукты, богатые йодом.